啜磨専科 @上大岡 [つけ麺]
職場では1年以上も手前弁当を持参してましたが
両奥歯のブリッジが外れてからは昼食はパワー系ジェル×2個の生活です。
180kcl×2ですから自然とダイエット効果となります。
昨日の土曜日は午前中だけお仕事で11時修了。
と言う訳でたまにはランチをって事で「啜磨専科」に再訪です。
この日も日本列島猛暑地獄で横浜では若干涼しく33度くらいかな?
開店時間の11:30過ぎに到着すると8人収容の店内は一杯で外待ち6名です。
炎天下で待つこと30分でようやく店内に案内されました。
前回訪問時は「正油細つけ麺 H」大330g(¥900)でしたから
今回は違ったお味を試したくて選んだものは
「ザ・塩つけ麺」大360g(¥930)です!
正油つけ麺の大盛は330gに対しこちらの大盛は360gです。
どうやら塩つけ麺の麺はこだわりがあるようで正油つけ麺とは
明らかに違う麺の色!
まるで日本蕎麦を連想してしまうオーナー渾身の作だそうです。
その麺にトッピングされるのは極太メンマにほうれん草、
海苔と鶏チャーシューに刻みネギです。
食欲が湧きあがってきますよ~ヽ(^o^)丿
それでは!
これでもか!っていうくらい熱々のつけダレに麺を半漬けして啜ります。
ズズズ!ズズ!ズズズズズー!!
おお!いいですよ~
まさにお蕎麦のような喉ごしに奥歯がなくても関係なしって感じ!
この麺には塩ダシがピッたしです。
つけダレにはサイコロのカリカリ豚チャーシューが2個沈んでます。
さすがこの状態で飲み込むことはできず
前歯で噛み噛みしましたが脂が甘くジューシーな食感です。
いや~大盛で930円ですが時としては1000円前後の価格を疑問視する
メニューに出会う事もありますがこちらは全く裏切られる事なく頂けました。
ワタスの隣りのお年寄りは「旨い!うんうん、旨い」を連呼しながら召し上がってました。
住所:神奈川県横浜市港南区上大岡2-14-15
電話:045-370-9417
営業:11:30~14:30 18:00~23:00
定休日:木曜日
その後は鶴見に用事があったのですが約束時間に間がある為
「リーフ みなとみらい」に立ち寄りました。
そうそう、最近髪の毛が薄くって…
って、それは「リーブ21」でこちらはアウトドア系のお店が集まる施設です。
竹繊維53% 綿47%の涼しそうなシャツをゲットしちゃいましたヽ(^o^)丿
7月28日の走行距離 10km
7月28日までの月間走行距離 184km