すすってきましたよ~(´▽`*) [つけ麺]
いや~昨日、今日と梅雨明けを感じさせる夏日でしたが
明日以降はお天気下り込むようですね。
そんなワタスは本日早め帰宅の日でまたまた鶴見でヤボ用~
帰りは帰宅渋滞にはまりながらでしたが
途中、以前から行きたいと思っていたつけ麺屋さんに寄り道です。
上大岡の「啜磨専科(すすりませんか)」
知る人ぞ知る横浜ラーメン「濱寅」創設メンバーの一人
後藤氏が展開する「G麺7」に続いてのセカンドブランドです。
カウンターのみ8席のお店で食券制。
先客6名の後客5名。
BGMはFMラジオ。
この日ワタスが食したのは「正油細つけ麺H」(大)330g 900円
醬油と表記しないで正油とは?
そしてこのお店のつけ麺は太麺が主流の業界に挑むのか
そうめんのような細麺なんです。
ちなみに「正油細つけ麺」にはHとFの2種類がありますが
Hは後藤氏のルーツ「濱寅」のHのようで
Fは普通のアジのFだそうです。
普通も「HUTUU」と表記できるから普通にこだわるなら
ユージュアリーのUが妥当では?と考えてしまうのは
ワタスだけでしょうか…なんて一人ミーティングしていると着丼です!
本日は急遽の訪問のため撮影部隊のコンデジ不在のため
iPhoneカメラですからイマイチピンボケ(ノ∀`)ペチョン
麺330gとのことですが明らかに茹であがり後の量ですね。
極太のメンマ!岩塩が降り掛けられたホウレンソウ!
そして存在をアピールする鶏チャーシュー!
各々が自分を主張しています。
その下から覗く細麺はフランス産小麦から作られたストレート麺。
その麺はお互い絡まない様にカツオ出汁がかけられてます。
そしてつけダレ!
動物系ダシとメインの魚介系のダシのWスープとの事。
そこにニンニクや鰹の削り節が投入され
巷の濃厚魚介系とは一線をひきます。
おーし、いざ! 実食!!
ぐわっし!ぐわっし!
おおお!いい!いい!いひぃ~(´Д`;)
サラサラ系のつけダレですが細麺にあいますよ~
おお!つけダレの中には短冊状のチャーシューが入浴されてます!
このチャーシューがうわわわ!!
何と言うホロホロ感!
こういう食べる人を飽きさせないチャーシューがいいんですよ~
食べるごとに味に深みが増すのは絡み防止のカツオ出汁の
影響でしょうか?
ホウレンソウにまぶされた岩塩も味を引き締めますね。
いや~あっという間に完食でしたよ~(´▽`*)
隣りの方が食べられていた「冷やしみそつけそば」のつけダレには
ベビースターラーメンがトッピングされてました。
そちらも食べてみたかった~
住所:神奈川県横浜市港南区上大岡2-14-15
電話:045-370-9417
営業:11:30~14:30 18:00~23:00
定休日:木曜日
それはそうと今年もつけ麺の博覧会
「大つけ麺博2012」が開催されるようで105軒にもおよぶブランドが
全国から立候補しWEV投票で絞られた24のブランドが
浜松町に集結するらしいです。
で、この「啜磨専科」さんも立候補しているようです。大会HP
浜松町に行くまでのマニアではないけど
各地のつけ麺には興味ありますね。
そんなワタスは本日は休足日。
でも昼休みには職場の陰で筋トレしてましたヽ(^o^)丿
7月8日の走行距離10km
7月9日の走行距離 7km
7月10日までの月間走行距離 69km