SSブログ

すすってきましたよ~(´▽`*) [つけ麺]

いや~昨日、今日と梅雨明けを感じさせる夏日でしたが

明日以降はお天気下り込むようですね。

そんなワタスは本日早め帰宅の日でまたまた鶴見でヤボ用~

帰りは帰宅渋滞にはまりながらでしたが

途中、以前から行きたいと思っていたつけ麺屋さんに寄り道です。

 

上大岡の「啜磨専科(すすりませんか)」

知る人ぞ知る横浜ラーメン「濱寅」創設メンバーの一人

後藤氏が展開する「G麺7」に続いてのセカンドブランドです。

IMG_1258.JPG

カウンターのみ8席のお店で食券制。

先客6名の後客5名。

BGMはFMラジオ。

 

IMG_1259.JPG

この日ワタスが食したのは「正油細つけ麺H」(大)330g 900円

醬油と表記しないで正油とは?

 

そしてこのお店のつけ麺は太麺が主流の業界に挑むのか

そうめんのような細麺なんです。

ちなみに「正油細つけ麺」にはHとFの2種類がありますが

Hは後藤氏のルーツ「濱寅」のHのようで

Fは普通のアジのFだそうです。

普通も「HUTUU」と表記できるから普通にこだわるなら

ユージュアリーのUが妥当では?と考えてしまうのは

ワタスだけでしょうか…なんて一人ミーティングしていると着丼です!

IMG_1262-1.JPG

本日は急遽の訪問のため撮影部隊のコンデジ不在のため

iPhoneカメラですからイマイチピンボケ(ノ∀`)ペチョン

IMG_1263.JPG

麺330gとのことですが明らかに茹であがり後の量ですね。

極太のメンマ!岩塩が降り掛けられたホウレンソウ!

そして存在をアピールする鶏チャーシュー!

各々が自分を主張しています。

その下から覗く細麺はフランス産小麦から作られたストレート麺。

その麺はお互い絡まない様にカツオ出汁がかけられてます。

 

そしてつけダレ!

IMG_1264.JPG

動物系ダシとメインの魚介系のダシのWスープとの事。

そこにニンニクや鰹の削り節が投入され

巷の濃厚魚介系とは一線をひきます。

 

おーし、いざ! 実食!!

ぐわっし!ぐわっし!

おおお!いい!いい!いひぃ~(´Д`;)

 

 

サラサラ系のつけダレですが細麺にあいますよ~

おお!つけダレの中には短冊状のチャーシューが入浴されてます!

このチャーシューがうわわわ!!

何と言うホロホロ感!

こういう食べる人を飽きさせないチャーシューがいいんですよ~

 

食べるごとに味に深みが増すのは絡み防止のカツオ出汁の

影響でしょうか?

ホウレンソウにまぶされた岩塩も味を引き締めますね。

 

いや~あっという間に完食でしたよ~(´▽`*)

 

隣りの方が食べられていた「冷やしみそつけそば」のつけダレには

ベビースターラーメンがトッピングされてました。

そちらも食べてみたかった~

 

住所:神奈川県横浜市港南区上大岡2-14-15

電話:045-370-9417

営業:11:30~14:30 18:00~23:00

定休日:木曜日

 

 

それはそうと今年もつけ麺の博覧会

「大つけ麺博2012」が開催されるようで105軒にもおよぶブランドが

全国から立候補しWEV投票で絞られた24のブランドが

浜松町に集結するらしいです。

で、この「啜磨専科」さんも立候補しているようです。大会HP

 

浜松町に行くまでのマニアではないけど

各地のつけ麺には興味ありますね。

 

そんなワタスは本日は休足日。

でも昼休みには職場の陰で筋トレしてましたヽ(^o^)丿

 

7月8日の走行距離10km

7月9日の走行距離  7km

7月10日までの月間走行距離  69km

 

 

つけ麺マップ 東京・埼玉・神奈川〈1〉

神奈川県内 つけ麺の繁盛店 (繁盛店シリーズ)
nice!(35)  コメント(12) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。