つけめん 仁鍛 (横浜市神奈川区六角橋) [つけ麺]
12月2日ヤボ用で川崎に行かなければならなく、「それでは!」と以前から気になっていた
つけめん「仁鍛」に行こうと決め、朝は基本的に食べないワタスは昼食も抜いて14時東神奈川駅を
下車しました。(あーらあらjunさーん、どーこ行くんですかー?)
そうです、「仁鍛」に行くには東横線「白楽駅」からだと10分もかからないんですけど、
JR東神奈川駅からだと30分もかかってしまいました。
14時40分に店前に到着。
この時間で6人待ちの状態。
待つ事30分で店内に入れました。
カウンター6席、テーブル1卓4席です。
ここのお店は太麺が売りで茹で上げるのに10分近くかかるとのことですが
店外に並んでいる間にオーダーを聞きに来てくれる為、着席して5分程で提供していただけます。
今回ワタスがオーダーしたのは「つけめん800円+大盛り100円」
通常の麺が300gで大盛り450g、徳盛り600gです。
麺がうどんの様に太く、茶色いのは麺に昆布が練り込んであるからだそうです。
画像の付け汁を見ると海苔とナルトとネギしか見えませんが底にはゴロゴロと
チャーシューが沈んでいます。
最初に麺をそのまま食べます。うーん、それだけでもマイウ~!
茹で上がった麺を再度冷水で絞めている為コシが強いです。
その後おもむろに付け汁に半分沈め、ズズっといくと
おおー!カツオだしでしょうか?魚介系のダシがよーく効いています!
朝食・昼食と抜いてきましたワタスですが最後チョイへばりながらも完食~っく!
そうすると余った付け汁をスープで割ってくれます。蕎麦湯ですね。
またそれが、あーた!柚子が効いていてまた違った感動を呼んでくれます。
「あ~、喰った喰った」
と店を出るとなんと8人待ちの状態でした。
住所 神奈川県横浜市神奈川区六角橋1-17-29
電話 045-421-0537
営業 11:30~19:00頃(品切れまで)
定休 火
今度は味玉をご賞味させてもらおうかな?
そう言う訳でこんだけ炭水化物取ったなら今夜も頑張るぞーで10kmラン完了しました\(^o^)/
12月2日までの月間走行距離 20km