緊急報告! [お出かけ]
啜磨専科で山パワー [つけ麺]
先週末の「燕岳」山業出発は金曜の夜でしたが
出発前の夕飯はまたまたの訪問「啜磨専科(すすりませんか)」でした。
同じ区ですが隣町になる上大岡のつけ麺屋さんです。
20時ちょい前でしたがトータル8席のカウンターに
一つの空席がありました。
今回のオーダーも前回と同じ「正油 細つけ麺 F」大盛 900円
何回かこのブログでも紹介してますがレギュラーメニューの
正油つけ麺にはHとFがありHとは横浜のラーメン屋「浜虎」のH
実はこちらのオーナーはその「濱虎」の創設メンバーのお一人なんです。
そして今回のFとはゆらぎのFならずの普通のFとの事。
HもFも「ふつう」と表記できるから時々どっちがどっち?と悩みます。
さて店内のBGMはいつもの「JWAVE」が流れていて
ブラック企業相談会についての弁護士さんとの対談が続いてます。
ポカ〜ンと聞いているうちにいつの間にかの着丼でーすヽ(^。^)ノ
普通の正油つけ麺ですが巷のつけ麺とは一線を引く細麺です。
ありゃ?以前と比べやや細くなってね?のゴロゴロメンマに
みずみずしいほうれん草と三つ葉には海塩が振りかけられてます。
そしてその細麺は麺同志がくっつかない様に鰹ダシがふりかけられ
愛知のこだわり白正油ブレンドの魚介系ツケだれに投入すると
鰹の風味がふわっと沸き立ち鼻腔を心地よくくすぐります。
そのツケだれの中には既に豚チャーシュー2枚と鶏チャーシュー1枚が
入浴中でしてブタからのダシも加わり食べ進める度に
味わいのある風味はさらに進化していきます。
うーん私もこの中に浸かりたい…(ノ∀`)ペチョン
住所:神奈川県横浜市港南区上大岡2-14-15
電話:045-370-9417
営業:11:30~14:30 18:00~23:00
定休日:木曜日