焼き麺 劔 @高田馬場 [食べ物]
板橋Cityマラソンを走り終えた日曜の午後のチョイ遅めの昼食は
昨日に引き続き私の行きたいお店リストの中でも上位ランクの
高田馬場「焼麺 劔」さんへ向かいましたヽ(^。^)ノ
久しぶりと言うかほぼ学生時代以来の高田馬場の駅前は
まったく変わっていないって感じです。
BIG BOX!懐かしぃー
そこから裏通りに入り300mほど進むとお店が現れます。
午後3時、外待ちの2名がちょうど店内に呼び込まれたところでした。
食券制のこちらのお店では先に店内の券売機で食券購入後
店外の列に並ぶというスタイルですが
私が券売機で購入し終わるとそのまま席に案内されました。
カウンターのみ12席のお店は厨房二人外回り一人です。
こちらお店のウリは「焼麺」!その焼麺とは?
一度茹で上げた麺をそのまんま鉄板焼きして麺に焦げ目を付け
そやつを普通のラーメンスタイルでいただきます。
そしてそれに絡むスープはじゃがいもをドッサリ煮込んだ
トロトロのベシタブルポタージュが豚骨と絶妙な
ハーモニーをかもし出すとの事。
私のオーダーは「焼麺」+目玉焼き ¥800と無料の大盛です。
まずはスープを堪能します。
野菜の甘みと豚骨のコクがいですね~
次におこげの麺をほぐすとスープは一段と風味がよくなります。
次に麺をお口に・・・バリバリバリ!
いい感触!(*´ω`)
半熟目玉焼きがマイルドに絡みます。
極太シナチクもいい脇役ぶりです。
そしてラーメンと共に提供された擦り小鉢には魚粉が入っていて
これを擂り粉木でコキコキすってスープに投入!
すると豚骨スープが魚介豚骨に早変わり!
卓上には紅ショウガも添えられていて
こやつを投入するとコッテリスープがサッパリとしたスープに変化します。
ぬわんと!一杯のラーメンで味が4回も変化しましたよ!
その度に驚かされる味の完成度は正にあっぱれなできばえでした。
【住所】 東京都新宿区高田馬場2-6-10
【電話】 03-3200-5911
【営業】11:00~15:00 18:00~22:00
【休】 日曜日 (3月31日は特別営業日の10:30~18:00)
(*´ω`)(*´ω`)(*´ω`)(*´ω`)(*´ω`)(*´ω`)(*´ω`)(*´ω`)
今回のフルマラソンで爪2枚が逝ってしまったのは
去年の北岳で逝った爪が中々再生されないまま
死んだ爪がへばりついていたためレース二日前に剥がしてしまい
その下に再々しかけていた甘皮の爪がポアしたのであって
シューズが小さすぎるって事ではありません。
履きつぶしたターサー26.5cmの希望があればお譲りしますぅ~(ノ∀`)ペチョン