ひるがお @東京ラーメンストリート [つけ麺]
5月6日の「GENGA展」→?夏場所初日では
大相撲観戦しながら焼き鳥をつまんではいましたが
ちゃんとした食事はとってませんでした。
やはり都内まで来ているのだから帰り際に
ささっと寄れるあの場所でお食事でした~ヽ(^。^)ノ?
三週間しての再訪!「東京ラーメンストリート」です。
世田谷環七沿いの有名店である「せたが屋」は
昼間は店名が塩専門の「ひるがお」となり
夜は醤油の「せたがや屋」となる二毛作なお店。
その塩専門の「ひるがお」がラーメンストリートに出店してまして
以前からその塩を堪能したく思っていました。
国技館から速攻で電車にのり6時30分に到着ぅ~
さすがに日曜日のこの時刻ともなると
どのお店にも行列が出来てまして「ひるがお」前にも
10人の列でした~(´Д`;)
券売機で食券購入後列にならぶシステム。
途中、スタッフが食券を先に回収してくれるので
20分後に一人カウンターに座るとものの5分での着丼でした。
今回のワタスのオーダーはもちろん
「塩つけ麺」 800円+味玉(クーポン使用)+大盛150円
目を引くのはパスタの様なビラビラとした平打ちちぢれ麺!
何かを練り込んである様な色具合で食欲をそそります。
いざっ!実 食
おお!いい感じの太麺ですよ~!
そして味玉以外の具材はメンマにコロコロチャーシュー3個ほどと
アズキ大の貝柱が5~6個つけダレに沈んでいました。
このチャーシューは噛めば噛むほど旨味がジュワーと溢れ出し
これは気に入りましたよ~。
つけダレはもちろん塩味ですが、魚介の効いたしっかりとしたお味です。
ワタス、あまりにも期待外れの場合記事には上げないのですが、
先日訪問した環2沿いのつけ麺は普段提供しているラーメンを
麺とスープをただ別々の器に分けただけか?
と思わせる様な薄ーいつけダレでしたが
やはりつけ麺のタレは、濃厚ではないサラサラ系でも
しっかりとしたお味が基本ですよね。
?しかし、何か食べづらい…(´・ω・`) ??
そうなんです、美味しそうに感じたビラビラ麺が
平打ちで尚且つちぢれ麺だからすすりづらい…
何とかモゴモゴしながらの完食でした~。
さすがに人気店だけあり無化調のダシは美味しいのですが
麺は一考の余地があるように感じてしまいました。