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久々のつけ麺ですよ~(´▽`*) [つけ麺]

4月29日の「稽古総見」の後はお食事に行きました。

最近はホント外食とは縁がなく先日の東京駅ジャンクガレッジが

ほぼ3カ月ぶりの外食でした。

平日のお昼も手前弁当でコンビニすらご無沙汰の日々でしたので

お休みの日ぐらいと思い

以前から気になっていた「つけ麺」を計画!

久々の「つけ麺」ネタですよ~ヽ(^o^)丿

 

場所は両国から駅4つ先の新小岩駅から徒歩3分。

こういう機会でなければなかなか足を延ばせない土地です。

北口から平和橋通を北上し3つ目の路地を右折すると

すぐに行列が見えます!!

 

そうなんです!人気店だけありお馴染みの行列です。

ぬわんと!20人待ち、と思いきや…

隣りのマンション前は行列不可の為その向こう側に10人待ち!

11時開店のお店で11時半のこの時間で30人待ちですよ~!!

 

並ぶ事30分でようやくお店の前です。

 

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最近のラーメン、つけ麺の人気上位に君臨する

「麺屋 一燈(いちとう)」さんです。

 

この日は真夏日が観測された地域もあったほどの暑い日で

並んでいるだけで頭がクラクラしてきます。

おまけに肌寒い朝早くに出発したワタスは

薄手の皮ジャケット着ていたから

丁度1時間後にクーラーの効いた店内に入れた時はホッとしました。

 

並んでいる最中に一度店内に案内され食券を購入して渡してあるので

着席すると5分ほどで着丼です。

 

ワタスのオーダーは「特製濃厚魚介つけ麺 大盛」 ¥950+¥100

 

ジャ~~~ン!!

 

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どうーですか?このツーショット!

こちらは麺の器とつけ汁の器が一つのお盆に乗って提供されます。

他では見かけない心遣いですよね。

 

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「特製」のトッピングは

海苔3枚+豚チャーシュー2枚+鶏チャーシュー2枚+味玉です。

デフォの場合は麺だけでトッピングは無

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つけ汁の中には鶏団子2個と白ネギ+メンマ+ホウレンソウです。

つけ汁の内容は各メニュー同じです。

 

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麺量  

普通200g 中300g(¥50) 大400g(¥100)特500g(¥150)

 

 

それでは実食!!!

まずは何も付けずに麺だけすすります。

おお!いい感じに〆られて冷たいのに

小麦の香りが漂うストレート麺

 

次につけ汁を一口…

濃厚というだけあり見るからに濃い系なんですが

口にするとサラリとしていて巷で流行っている

あの豚骨魚介系とは違います。

ははーん、これですな!お店が自慢する鶏ダシとは!

いいですよ~これは!

そして待ちに待った麺とスープを合体させ口に入れると

おお!こりゃまた驚き!

小麦小麦している麺と魚介鶏ダシがうまく絡み合いますよ~

 

一口食べる毎にうん、うん、旨い旨いとうなずいてしまいます。

 

そしてトッピングのチャーシューなんですが

まずはあまりこういう機会では巡り合わない鶏チャーシュー

胸肉でしょうか?スモークっぽい食感ですが

あっさりしていて濃厚なつけ汁に合います。

そして目を奪われる赤い豚チャーシュー!

最初見た時は鴨肉に見えてしまう外観です。

食べログなどでは「真空調理」なんて言葉で説明されていましたが

これも燻製を思わせるハムっぽい赤身ですが

一口噛むごとに旨味がジュワーとにじみ出ていいですよ~

 

つけダレは熱々なんですが麺量に対して少ないかな?

と思い始めたとたんに店員さんが

「麺大盛の方ぁ、つけダレのおかわりでーす」

と熱々の新しいつけダレが器で提供されました。

何というタイミングと重ね重ねの心遣い!感激~(´▽`*)

 

冷たく〆られた麺でつけ汁が冷めてしまうので

石焼きの器を使用したり焼き石を投入するアイデアありますが

このお代わりクンもniceですね。

 

大盛400gでしたが最後まで飽きることなく美味しくいただけました。

この美味しさなら1時間待ちはうなずけますね!

 

住  所 :東京都葛飾区東新小岩1-4-17

電  話 :03-3697-9787

営業時間:11:00~15:00 18:00~22:00

定 休 日: 月曜日

 

そんなワタスのGWは暦通りで今日から待望の4連休ぅ~ヽ(^o^)丿

しかし本日も昨日に続き関東は雨模様…

雨足も強くチョッとランには不向きで残念な初日となりました。

 

 

たちまち繁盛店!1日300人が行列する人気ラーメン店のつくり方 (DO BOOKS)
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