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啜磨専科 @上大岡 水出し昆布 [つけ麺]

早め退社できた昨日は体調不良から休足日となってしまい、

それではと久々に上大岡の「啜磨専科」 に行ってきました。

実はこの4月限定の特別メニューがラインナップされている

情報をゲットしていたのが一番の理由です。

 

日曜からの胸の痛みが治まらず息を吸うのにも難儀してますから

うまく麺をすすれるかな?と予行演習しながらの訪問です。 

 

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18:00オープンのお店に18:30に到着するとちょうど2ロット目に入った頃かな?

店内は満席で10分少々外待ちしてから店内に案内されました。

 

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もちろんレギュラーメニューも健在ですが券売機の一番下の列には

限定メニューの「水出し昆布のつけ麺」のボタンがあり

迷わず大盛り950円をピッ!

 

カウンターで待つ事10分弱で着丼!ヽ(^。^)ノ 

 

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綺麗なつけ麺ですね〜

レギュラーの細麺は北海道小麦粉の「北翠(ホクスイ)」使用で

それに茶色がかった北海道小麦「ハルユタカ」麺と

2:1比率でブレンドさせているとの事です。

そしてそれらの麺が水出し昆布ダシに浸かる事によって

麺の絡みがなくなり滑らかでありながらシャキシャキ感が

たのしめます。

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つけダレは鳥ダシのみで濃厚な熱々スープです。

長ネギの斜め切りされた薬味が食欲を湧かせ

中には豚チャーシューと鳥の胸肉が入浴ちう

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それでは!いざ実食!

 

まずはそのままの状態で麺を啜ります。

おお!小麦の香りが鼻から抜けるぅ〜

その次にはレンゲとお箸で麺をすくいつけダレに投入して

ズズズズ、ズズズーーー

おおいいですね〜 (´▽`*)

昆布だしに浸かっている麺を考えて少々濃いめ感にしてある様で

つけダレが私的には少々濃くも感じましたが

麺のヌメリ感やつけダレの風味はさすがですね。

トッピングの極太メンマも美味しい!

こちらでは有名となった地中海の岩塩は

この濃いめのつけダレには必要ないかも…

なんて一丁前の事を書いてしまいましたが

久しぶりに美味しいつけ麺をいただきました。

 

 

住所:神奈川県横浜市港南区上大岡2-14-15

電話:045-370-9417

営業:11:30~14:30 18:00~23:00

定休日:木曜日

 

訪問履歴

  2013年1月28日

   2013年1月22日

   2012年7月10日

 

( ゚Д゚)( ゚Д゚)( ゚Д゚)( ゚Д゚)( ゚Д゚)( ゚Д゚)( ゚Д゚)( ゚Д゚)

昨日の記事で皆様にはまことにご心配おかけして

申し訳ありません。

これまで大病にかかった事も体にメスを入れたこともない私でして

自然と治るだろうと高をくくってましたが

今日の昼休みの時間帯は非常にやばい状態となり

明日の朝だけ出社し段取りを付けてから中抜けもしくは早退して

病院に行こうと思っています。

 

面倒臭い事にならなければいいなぁ~(-.-)

 

 

 


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トナリ @丸の内 [つけ麺]

板橋Cityマラソン前泊の土曜日は靖国神社の花見なんてもいいなあ〜

なんて考えていたのですが天気がイマイチで諦め

3月21日に開業した商業施設「KITTE」に立ち寄りました。

こにらは日本郵便が旧東京中央郵便局を再開発した「JPタワー」

内にあるおしゃれなスポットです。

 

 

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報道で何度も紹介された自然光を取り入れた1Fエントランス吹き抜けです。

ここでも快晴ならもっと気持ちのいい空間が広がっていたでしょうね。

イメージ的には女性にターゲットを置いている様です。

 

この日は朝から整体で最終調整してもらったり

前泊の身支度で何も食べずで時間は午後3時。

東京駅なら行ってみたいリストに入ってるこちらのお店を初訪問。

 

「JPタワー」お隣の「TOKIA」地下一階の 「トナリ」さん!

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辛くない野菜たっぷりのタンメンのお店です。

お昼時はかなりの行列が出来るらしいのですが午後3時ですから余裕かな?

と思ったらカウンターのみ15席の店内は満員で外待ち3名です。

しかしメニューを眺めているとすぐに店内に案内されました。

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ニャンコ舌の私にはつけ麺の選択肢しかありませんが

唐揚げセットの「つけカラ」とギョウザセットの「つけギョウ」で悩みます。

とりあ「つけカラ¥980+大盛¥100」をオーダー

 

ちなみにこちらのお店は並んでる間に店員さんがメニューを持ってきて

その場で先にオーダーするシステム。

 

着席して5分程でセットの唐揚げクン登場!

マヨネーズ?と思ったらキャベツが添い寝状態。

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目の前の厨房では店員さんが大きな中華鍋であふれる程の野菜を炒めてます。

時折大きな火柱が立つと顔面が5℃ほど上がります。

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約10分後に着丼でーすヽ(^。^)ノ 

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キャベツにモヤシ、ニンジン、ニラ、トウモロコシと野菜がたっぷりです。

そしてラーメン二郎では「ニンニクいれますか?」ですが

こちらでは「生姜いれますか?」です。 

 

すると味のアクセントとなるおろし生姜がトッピングされます。(上の画像の右上が生姜)

 

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麺もモッチモチで艶々してます。

 

それでは実食!

 

麺をまずそのままズズズ!

おお!こしがあります。

それにモッチモチでほのかに塩味が感じられます。

こやつをおもむろに野菜たっぷりの付けだれにドボン!

 

野菜と共に引き揚げグワッシ!と頬張ります。

野菜のダシと動物系ダシがいい感じにマッチングぅ~

そしてこのお味は初めて体験するつけ麺です。

グワッシ!グワッシ!グワシ、グワシシシシシ・・・(-_-)

最初の感動はよかったのですがその後の変化というか

そのまんまなんですなぁ~

 

こちらのお店では中華鍋で5~6人前の具材を調理する様ですが

器に盛るときにどうも具材が片寄るようで

私の付けだれには野菜は平均的になってましたが肉がナッシング!

と言うのもお隣の席のカップルの女性の器にはお肉どっさりで

相方の男性とトレードしてたりしてました。

 

大盛りでオーダーした為、最後はチョット飽きてきてしまいました。

 

「まあ炭水化物チャージできたからよしとしよっ!」と太っ腹な私でした。

 

【住所】 東京都千代田区丸の内2-7-3TOKIAビルB1F

【電話】 03-3240-6066

【営業】 11:00~22:00 無休

 

 

(*´ω`)(*´ω`)(*´ω`)(*´ω`)(*´ω`)(*´ω`)(*´ω`)(*´ω`)

 

フル完走後3日経過

足の爪2枚逝ってしまいました。

履きなれたAsicsターサーを導入するつもりが「TAKUMI」で擦れた親指が

レース前日、硬く再生していたため予定通りadidas TAKUMIで出走しましたが

やはり慣れ切ってなかったかな?

 

3月27日の走行距離 6km

3月27日までの月間走行距離 238km

 

 

 

 


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鶴嶺峰@鶴見 [つけ麺]

日曜日の根岸森林公園でのラン終了後

38kicksさんが教えてくれた2012年11月オープンの麺屋さんに向かいました。

 

38っつぁんお膝元の鶴見駅南側にあるそのお店は

「らー麺土俵 鶴嶺峰 (かくれいほう)」さんです。

らー麺土俵?

真新しいお店のガラス窓には・・・おお!春場所の新番付表が!

そして横綱白鵬の土俵入りのポスターが!

そうなんです、こちらのお店は元力士さんが引退後に

始めたお店なんです。

 

だからいたるところに相撲テイストが見られ

大相撲ファンの私ですから満を持しての訪問です。

 

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おお、いきなり!! 営業中の看板ではなくそこには

「本場所中」の文字が書かれた看板です。

準備中の時は「場所前」かな?

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こちらの店名は力士時代のしこ名をそのまま使用しているとの事。

 

で、少々調べてみると…

井筒部屋に所属していたとの事だから現大関の鶴竜の部屋ですね。

初土俵が昭和63年3月で最終場所が平成15年1月

約15年の最高位が幕下ですからだいぶ苦労したタイプかな?

でもしこ名は素晴らしくいいお名前ですね。

井筒部屋と言うと二枚目「寺尾」の三兄弟で人気ありましたが

現在の井筒親方は次男の元「逆鉾」

その長男が「鶴嶺山」ですから同じ文字が入る鶴嶺峰への期待が伺えました。

 

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さて、この日12:30に到着すると外待ち7人

接客係りのおばさんに呼ばれたら店内の券売機で食券購入して

券を手渡してから再度外で順番待ちです。

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ユニークなのが麺の量が相撲の階級で表示されている所!

つけ麺の並250gが幕内 < 大盛350gが小結 <特盛450gが関脇

< デカ盛600gが大関 < メガ盛700gが横綱!

私は遠慮気味に小結の850円+200円の特別トッピング

特別トッピングは海苔3枚+味玉+もち巾着

 

20分後に入店!

店内には現役時代の仕切り姿のお写真が飾られてます。

カウンターのみ8席のお店は清潔感があふれ

お客さんへの気遣いが言葉のはしはしに伺え

相撲生活15年はだてでないと言う事がわかる気がしました。

 

食券をあらかじめ渡してあるので5分少々で着丼!

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お盆にタレと麺の器が乗った状態で手渡されます。

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ちゃんこ鍋をイメージしたかったとの説明通り

チャーシューではなくブタシャブです。

それからほうれん草かな?胡麻和えが乗ってます。

つけ麺では初めて見る姿で新鮮です。

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つけダレの中には軟骨入りの鳥つくねが3ケ

そしてこれまた初見のお麩が浮かんでるw

そしてこちらの麺は白楽の名店「くり山」さん(元 仁鍛)からの

提供との事ですからテンアゲです。

 

それでは実食!

 

さすが麺はツルツルモチモチ!

そいつをタレにくぐらせズズズ!ズズッ!

ありゃ動物系と魚介系のダブルスープですが

チョットしょっぱさが気になります。

濃厚で粘りのあるトロトロで熱々と

仕上がりはいいのですが…

あと特別トッピングの味玉は良くないですね。

味が染み込んでなくこれでは私オリジナルのフンガー亭

試作の味玉の方が旨いと思いました。

むしろこのトッピングを選ぶより「眠りチャーシュー」

にすれば良かったかな?

 

今後の活躍に期待します。

 

「らー麺土俵 鶴嶺峰」(麺屋 こうじグループ)

【住所】 横浜市鶴見区鶴見中央4-25-6

【電話】045-504-2207

【営業】11:00〜15:00 18:00〜21:30

【休日】不定休(3月は木曜休みとの事です) 

 

(*´ω`)(*´ω`)(*´ω`)(*´ω`)(*´ω`)(*´ω`)(*´ω`)(*´ω`) 

 

今日は昨日に比べると1時間ほど早い退社!

と言う訳でGYMで8kmランをチャチャッと

 

3月6日の走行距離  8km

3月6日までの月間走行距離 69km

 


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啜磨専科 @ 上大岡 ザ・しおつけ麺 [つけ麺]

昨日の月曜日、家を出る時は普段より暖かく感じましたが

職場に着きしばらくすると急に冷え込んで来て

あれよあれよと言ううちに一面雪景色です(@_@)

 

2週間前の雪がようやく溶けて消えたというのに…

しかしその後は天気も一転し晴れ間が差し始めましたが

チョッとビックリの週明けでした。

 

そんな私ですが久々に写真をアップした前々回記事でしたが

初めて見た!イメージが違う!とかちょいポチャってるとか

ジジイ臭いとか言われてしまいました。

写真アップに関しては「東丹沢…」「高水山トレイル」

「精進湖森林浴トレイル」のカテゴリですでに数回お見せしてますから

初めてではないんですよね。

でもどんなイメージ持たれていたかチョッと興味津々です。

 

さて、先週22日に訪問した上大岡「啜磨専科」さんでは

久しぶりの再訪にも関わらず前回と同じオーダーをしてしまい

そうなると余計に食べたい食べたいとこの一週間うなされ続け

ついに昨晩またしてもご訪問しちゃいましたヽ(^o^)丿

 

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この日はGYMでランしてサウナでダーって汗かいてからの訪問です。

丁度お客が全てはけた時でしたから

食券提出後8分ほどで着丼ドン!

 

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今回のオーダーは「ザ・しおつけ麺 大」 930円(麺360g)

こちらの麺は前回の正油つけ麺の細麺とは全く違い

チョッと見は日本蕎麦のような色です。

 

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その麺の上には鶏チャーシューと青菜と三つ葉と

私の大好きな極太メンマがゴロンゴロンしてます。

 

それではズズーっと実食!

まずこのお蕎麦のような麺!

その表面は滑らかで中はもっちりです。

いい感じにスープがまつわりつきます。

 

そしてスープの塩!

甘さがあり、コクが深いっす。

そしてそのスープの中にはトロットロのサイコロチャーシュー!

こやつが口にいれた瞬間溶けるんですよ~(´Д`;)アーン マイウ~

 

住所:神奈川県横浜市港南区上大岡2-14-15

電話:045-370-9417

営業:11:30~14:30 18:00~23:00

定休日:木曜日

 

訪問履歴

  2013年1月22日

  2012年7月10日

 

こちらのお見せのつけ麺は「あつもり」は無く

冷水で〆られていて夏場はいいのですが

やはり冬場はスープの保温性がネックですね。

それでもおいしく完食させていただきました。

 

1月28日の走行距離  8km

1月29日  休足日

1月29日までの月間走行距離  210km

 


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ジャンクガレッジ @ 東京駅 [つけ麺]

「千葉マリンマラソン」完走後、同じ一般男子ハーフに

エントリーしている伝説の人気ブロガー「38kick」さんを探すも

男子だけでも1万人以上ですからなかなか見つかりません。

情報は赤パーカーに青色asicsシューズ。

私のランシャツ情報とびーちくの色まで教えてあるから

むこうから声を掛けてくれるかと思いフィニッシュ地点にしばし

(´・ω・`)ポカーン   待ちましたが…結局、会えませんでした。

 

私の現実とのギャップがかけ離れていたのかな?

 

という訳で寒さで耐えきれなくなりさっさと着替えて

この日のお疲れランチに向かいました。

 

色々と行きたいお店ありましたが去年の4月に訪問した

あの味が忘れられなくて再訪した場所は

東京駅八重洲地下街の「東京駅ラーメンストリート」の

「ジャンクガレッジ」さん。

本店は大宮ですからなかなか足を延ばせない私には

うってつけなラーメンストリートです。

ちなみにこのお店は1時間、2時間待ちが当たり前の

つけ麺の「六厘舎」さんの姉妹店です。

 

 

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行列は可愛いらしく11人待ち。

先に食券わ購入してから列に並ぶシステムです。

 

前回オーダーは「特製まぜそば」

まぜそばとはスープ無しラーメンと言えばいいのかな?

極太の麺にチーズ、海老マヨ、ベビースターラーメン、辛味が乗った

スープのないラーメン。

これをまんべんなくかき混ぜながら食べるまさにジャンクフード!

 

しかし、お子ちゃまの私にはトッピングの辛味の刺激が強く

今回は普通の「まぜそば」750円ヽ(^。^)ノ 

無料トッピングのチーズ、ニンニクの全増しでオーダー

 

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並ぶこと20分で店内に案内され10分後に

着丼 キ・キ・キ・キタ━(゚∀゚)━!!!! 

 

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ラーメンにチーズかい?

って思われるかもしれませんがこれが卵の黄身と絡まると

何と!カルボナーラなんですよ〜

焦がしニンニクとオニオンチップが心憎い!

 

 

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こやつをグワッシ!グワッシ!とかき混ぜていざ!実食!

う〜ん  マイウ〜(´Д`;)アヒ~  

 

生ニンニクの辛さがちょっとヒリヒリときましたが

一気に完食しちゃいました。

 

 

 

さて、この二週間は帰宅後に録画した大相撲初場所を

唸りながら見ている日々で睡眠時間がはんぱねぇー!

刺激の少ない取り組みが多いから自然と倍速再生!

しかし!夕べは白鵬の二敗目に目が覚めましたよ〜

日馬富士の絶対優位が確立しましたが

二敗で追いかける稀勢の里にも期待が生まれました!

ようやくハラハラドキドキの展開になってきましたね。

 

 


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啜麿専科 @ 上大岡 [つけ麺]

皆さんにご報告が遅れましたが

先週の1月17日をもって

不精わたくし!

けっ、けっ、け…

結婚はまだですが歯医者が終わったどー(ノ∀`)ペチョン

 

いや~約半年!長かった~

抜歯3本!ブリッジ3か所!さし歯8本!

20人以上の諭吉さんをお見送しました。

あとは確定申告あるのみ!

 

今後は3ケ月おき位にメンテです。

大事に付き合わなきゃ!

 

そー言う訳で1月19日、完治祝いとして前回の初訪問では

奥歯ナッシングの状態でノツノツ喰いであった

上大岡の「啜磨専科」さんに再訪です。

 

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土曜のお昼でしてが外待ちゼロ!

ラッキー!とばかりりに「正油細つけ麺 H」850円 をオーダー!

Hはオーナーの前身である「浜寅」のH 、でも…

買って気が付く、前回と同じオーダーだ ガ━━(゚Д゚;)━━━ン!!!!!

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いや~前回と違うもの食べるつもりが…

まっ、いっか!(ノ∀`)ペチョン

 

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青菜の上の岩塩がこだわりを主張してますね。

つけダレの中にはホロホロの豚チャーシューが2枚入浴中ぅ~

そして麺の上には鶏チャーシューがしっとり沿い寝状態。

 

 

前回は訪問時は抜歯後で奥歯が左右無い状態でしたから

前歯を駆使してのトットコハム太郎状態でしたが

今回は両奥歯でしっかり噛みしめてお味を堪能できました。

 

次こそは未経験の「正油細つけ麺 F」と「ザ・塩つけ麺」を

堪能したいですね。

 

 

住所:神奈川県横浜市港南区上大岡2-14-15

電話:045-370-9417

営業:11:30~14:30 18:00~23:00

定休日:木曜日

 

前回訪問 2012年7月10日

 

1月21日 休足日

1月22日の走行距離  10km

1月22日までの月間走行距離  159km

 


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初日はオールで疲れたビー [つけ麺]

大相撲初場所初日観戦の日は年がいもなく翌朝までのオールナイト!

 

その日の始まりは悪友と待ち合わせ場所に向かう前に以前から行きたかった

池袋のつけ麺屋さんで腹ごしらえでした。

初訪問となる池袋の鶏そば専門店「前略っ。まるきゅう」さんです。

 

5年ほど東京都民であった私ですがかすかな記憶ではこれが二度目の池袋!

北口から平和通りを首都高に向かうと左手のガラス張りのお店がそこです。

 

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チョット見づらい券売機…

本日の裏そば「カレーつけそば」にも食指がそそられます。

ジャスト正午到着、先客5名後客2名。

カウンター8席、4人掛けテーブル1卓。

モニターにはファンモンのDVD!

 

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このお店は看板通り鶏ダシメインで大山地鶏ともみじを何時間も煮込んで

とったクリーミーなお味が自慢とのコト。

そんな私がチョイスした今回のオーダーは

「特製トッピング濃厚塩つけ麺」1000円!中盛(無料)

 

待つ事20分!

まぁ待つのは慣れてるけど満席ならどの位待つのかな?

 

ようやく着丼でーすヽ(^。^)ノ 

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鶏そば専門店でも具材のチャーシューは豚です。

味玉と海苔と、そして始めて見るなぁ〜長いまんまのメンマ!

メンマ好きにはたまらない手作り感がもろ出ていていい感じです。

 

 

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そしてツケだれの中には短冊状のチャーシューとメンマが沈んでます。

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いや〜あっという間の完食でしてたよ。

麺の太さ、そしてコシ、コクの深いクリーミーなツケだれもグゥ〜です。

最後のスープ割には再度短冊チャーシューとメンマを追加してくれる

心憎い演出もいいです。

 

住所 : 豊島区池袋4-26-11中本ビル1F

電話 : 03-5953-3277

営業: 11:30〜17:00 18:00〜23:00

 

 

そして両国で悪友と待ち合わせ後は国技館で日替わりの相撲部屋自慢の

チャンコに舌鼓です!一杯250円。

この日は元横綱 旭富士の伊勢ケ濱親方の伊勢ケ濱部屋のチャンコです。

ほんのり甘い味付けですか250円とは思えない具材の多さにビックリ!

 

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そして相撲観戦後は新宿三丁目で二人で新年会!

この日はいい店が見つからずチョット喧騒の中での酒盛りでした。 

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そのため二次会はおしゃれに歌舞伎町でジンライム!

去年は芋焼酎で途中一軒の記憶が飛んでいたから

この日は芋封印(ノ∀`)ペチョン

 

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美味しくいただけました!

土地柄チョットいいお値段ですが向いの一人客はぬわんとドンペリ開けてる!

白だ!と思ったら次はピンドン!

そして見た事のないドンペリ…何あれ?と悪友に聞くと

「あれは、ドンペリのゴールドだよ」

初耳の私、店のメニュー見たら「40万円!」((((;゚Д゚)))))))

お金持ってる人はいるんだね〜

 

私らと言えば元気が取り柄とばかりにその後は始発まで

卓球大会!

電車が動き出したので外に出るといつの間にか雨です。

速攻で電車に乗り込み帰宅後はバタンキューでした。

 

その4時間後、一面の銀世界にコシを抜かすとはこの時

知る由もありませんでした。

 

1月16日の走行距離  6km

1月16日までの月間走行距離  115km

 

 


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KOKORO 大丈夫? [つけ麺]

前々回の記事の長谷寺ナイト紅葉鑑賞した後は

GYMに向かったのでしたが、夕飯時間がランの後の為

寝るまでの時間が無く健康的によくないなぁと思っていたので

途中、大船で夕飯を済ませる事にしました。

 

大船と言えば…そう!つけ麺「KOKORO」さんヽ(^。^)ノ 

考えてみたら半年振りの訪問でなおかつ夜は2回目!

 

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しばらく来ないうちに麺大盛り100円が無料サービスになってます。

この日のオーダーはノーマル「つけ麺」800円+「メンマ増し」150円!

ここの1cm四方の極太メンマがいいんですよ〜

そして寒い日は冷や盛りよりやはり「熱盛り」コールしてしまいます。

 

つけ麺の麺は茹で上げ後冷水で絞める事によって

シコシコのコシが生まれます。

その冷水〆された麺を再度茹で上げて提供するのが「熱盛り」です。

「熱盛り」のメリットは付けだれが冷めないとこ!

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ど〜ん!と着丼ヽ(^。^)ノ 

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相変わらずの極太麺!

メンマもゴロゴロです。

青菜が目にまぶしぃ〜

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そして極厚のチャーシューが付けだれから顔を覗かせてます。

「ブタ君!こんちわー  …ん、ん?(´・ω・`)   」

ありゃ?厚さはいつもと同じですが大きさが2/3ほどに…

こ、こ、これは!偶然かコスト削減か?

 

まぁ減量中だから見なかった事にしよう。

と、麺をズズ、ズズズ〜

おお!小麦の香りが沸き立ちます!

魚介ダシがガツンと口に広がります。

そして熱盛りでもしっかりとコシがあります。

極太メンマの食感もいつも通り。

そして今回少々小振りのチャーシュー君をパクリ!

おお!口の中でとろけて行きます。

 

しかし、何か気にかかる…

ありゃ?こんな事初めてですが豚のアブラの嫌な臭いが

鼻に着きます。

最近はつけ麺業界も熾烈な戦いで各ブランドが切磋琢磨

して洗練された仕事にお客の舌も肥えて来て

私も味にうるさくなったって訳ではないのですが

これは明らかに失敗スープと思います。

 

実はこちらのお店は私が初めてつけ麺と対面したお店で

その時の衝撃は凄まじくこのブログでも事あるごとに

レポ記事書いてお勧めしてますが、今回のつけ麺は

チョットお勧めできないなぁ〜

 

どうしちゃったのKOKOROさん?

単なるブレ?と悩みながらお店を後にしました。

 

 

通常のつけめん800円  =(ちゃーしゅー1枚+青菜+海苔2枚+メンマ+ネギ)

つけ味玉900円      =デフォ+味玉

つけちゃーしゅー1100円 =デフォ+ちゃーしゅー2枚

特製KOKOROつけめん1050円=デフォ+味玉+ちゃーしゅー+メンマ2倍+海苔4枚

平日は麺大盛まで無料

 

【住所】 神奈川県鎌倉市大船1-20-14

【電話】 0467-48-4100

【営業】 11:30~15:00/18:00~22:00(日・祝~21:00)

【定休】 火

 

【過去のご訪問記事】

2012年6月10日

2011年12月11日

2011年7月3日

2011年6月10日

2011年1月10日

2010年 8月 9日

2009年12月17日

 

【昨日のトレーニング】 

ちなみに効率良く脂肪燃焼させるには

空腹時のほうがいいそうです。

 

そんな私は昨日夕方の歯医者の帰りにいつもの

スーパー銭湯に車を停めて外ランです。

もうこの季節は寒さ対策のグローブが必要だと言うのに

今回も忘れて来てしまいました。

コースは前回同様の市道環状2号線!

 

だいぶふくらはぎの調子が良く昨日はチョット

スピードあげてのランでしたが

思ったほど腰痛が無く久々に10kmランでした。

体の調子がいいと気分もよくなりますね。

その後はスーパー銭湯でサウナトレ10分×5セット。

ラン再開して10日が過ぎその内お酒呑んだのは

新宿の夜だけです。

アルコール効果が出てるのかな?

 

12月6日の走行距離    10km

12月6日までの月間走行距離   39km


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麺処 ほん田 @東十条 [つけ麺]

昨日の日曜日は錦糸町にお出掛けでした。

東京の東側まで行くなら滅多に行く事が出来ないつけ麺屋さん

でお昼を取ろうと思い向かった先は

東十条の「麺処 ほん田」さんヽ(^。^)ノ 

 

20歳で独自ブランドを立ち上げた本田さんの本店です。

 

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12:20に到着すると店舗前には先客16名!

雨が降り出しそうな天気も気になるが

錦糸町の予定が14:00の為少々不安を覚えます。

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食券制のこちらでは先に券売機で購入後に列に並ぶルール。

私のこの日のオーダーは「濃厚豚骨魚介 特製つけ麺」930円!

最近はラン封印中の為大盛りも封印です。

ちなみにデフォの麺量は250g、

そして中盛350g+50円  大盛450g+100円

 

店内はカウンターのみ9席のお店ですが割と回転が良く

13:00に席につけ約5分後に着丼!

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いいですね〜  ( ´ω`*)

特性つけ麺のトッピングには味玉、海苔、チャーシューがラインナップ!

特に目を見張るのがハムの様な赤いチャーシュー。

燻製で仕上げられているのかな?

 

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付けダレの中にはサイコロチャーシューとメンマが入浴ちう

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まずは麺だけをそのままちゅるりと…

おお!もちもちの極太麺です。

そして赤いチャーシューは…

おお!みずみずしくて軟らか!

そしていよいよ麺を付けダレに沈めてジュルル…

ととと!こちらはちょいっとショッパイのでは?

豚骨と魚介の効いたコクがあるのはいいのですが

私的にはちょっとしょっぱさが気になってしまい

付けダレに麵を半身浴でいただきました。

トッピングの具材は秀逸ですごく感激だったのでチョイ残念。

 

40分待って10分で完食でした。

 

 

なんとか予定の14時に間に合いそうです。

こちらの錦糸町という場所は初めて降り立つ駅です。

学生の頃は錦糸町と聞くと場末のバーとか

ピンサロのイメージしかなかったのですが駅前は近代化されたビル群が

立ち並びます。

 

そんな私の目指した先は「TOBU HOTEL」となりの「すみだトリフォニー」

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ぬわんと!今日はこちらで行われる歌会にお招きしていただき

生のソプラノを堪能させてもらいました。

揺らぎのFって言うのでしょうか?透通るそして迫力のあるソプラノの歌声に

酔いしれる2時間でした。

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会場を出た頃には待っていたかのように雨が降り出しました。

見上げるとスカイツリーが雨に煙っていました。

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大つけ麺博 第三陣 [つけ麺]

昨日の日曜日は「大つけ麺博2012」の第三陣に出かけました。

期間中最後の日曜日という事だけあり11:00のスタート20分前に

到着するもすでに券売機の前には100人前後の行列です。

初日訪問の時のゆったり感を予想してセブンで前売りを

購入しておけばと若干後悔のワタス…

 

今回も二店はしご予定で挑みますヽ(^。^)ノ 

オーブン20分後に入場するとさすが日曜日ですね

すでに各ブースには長い行列ができてます。

 

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最近は濃厚魚介系のつけ麺よりはエビダシのツケダレに惹かれ

今回狙っている二店もエビなんですよ〜

まずはさほど行列が出来てない「五福星(うーふーしん)」

さんに並びます。

それでも私の前には15人の行列です。

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そして30分待って手渡されたのが仙台発

「桜エビの低温焙煎全粒粉つけ麺」

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パプリカやタケノコとローストポーク、そして岩のりが

乗った姿がデフォルトです。

そしてよーく見ると白い粉が…おお!粉チーズです。

これらをよーく混ぜてツケダレ無しでちゅるんと食べますと…

ぬわんと!これだけでも十分美味しいー!

パプリカは酢で漬け込んだようなイタリアン風です。

次にツケダレに麺をくぐらせていただきます。

おお!いいですなぁ~ (´▽`*)

でもエビ出汁と思い込んでましたがダシは豚骨ですーに桜エビが

トッピングされているって事らしいです。

そのためエビの風味はありますが味は豚骨です。

でもトッピングの具材の出来は秀逸で

あっという間に完食してしまいました。

 

二軒目はこれまた東北秋田からの「竹本商店」さん!

この日一番の行列が出来てます。

と、言うより伸び続けてましてワタスが並んだときで90分まちが

最後には150分待ちにまでなってました。

 

 

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こちらのウリは伊勢海老と豚骨のダブルスープの

「濃厚豚骨伊勢海老つけ麺」です。 

 トッピングも豊富で「ウニソース+比内鶏肉団子」350円を奮発!

 

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上のお椀にトッピングの「にぎり」と称される比内鶏肉団子が入ってます。

まずは何も付けずにツルッと食べます。

どひゃ〜!超ヤバッ!

濃厚なウニソースが麺にかかってるからツケダレに着けなくても

十分すぎるぅ~

ウニの風味が最高です。

それを今度は伊勢海老のダシの濃厚だれに投入して食べます。

どひゃひゃ〜!マジヤバッ!

海老のお味とウニのお味がマッチし過ぎてますよ〜

これは90分待ちでも頷ける美味しさです。

こちらもあっという間に完食してしまいました。

 

24ブランドがエントリーする中会場では

合計4食いただきました。

つけ麺博ではなくお店でいただいた事があるブランドが

4店あり1/3しか口にしてませんがこの竹本商店さんは

日本一を決める今大会ではかなり上位に行くのでは…

などと思いながら会場を後にしました。

 

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会場の特設ステージではつけ麺博アイドルの「トッピングガールズ」

がライブで会場を盛り上げていました。 

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帰る頃は小雨も降り出しましたが会場は人でごった返しでした。


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