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大つけ麺博 現場レポ [つけ麺]

昨日の記事でご紹介した「大つけ麺博2012」ですが

記事を昼休みにアップした後からムラムラしてきました(´Д`;)ハァハァ

ちょうど昨日は3日に一度の早目に帰れる日という事で

仕事終了後に浜松町に行っちゃいましたよ〜ヽ(^。^)ノ 

 

時間が惜しいので職場から首都高かっ飛ばしの一時間後には

浜松町世界貿易センタービル隣の特設会場に到着です。

 

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初日ですからお客さんでごった返しかなと恐る恐る足を踏み入れますと…

おお!各ブースの前には若干波はありますがいい感じで行列ができてます。

 

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この「大つけ麺博」は2009年に始まり今回が4回目となりますが

今までは単につけ麺の博覧会でしたが今回は来場者の投票によって

「日本一美味しいつけ麺」を決定するとの事でお店スタッフも

よりチカラが入った呼び込みを展開してます。

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第一陣の8ブランドの中でひときわ長い行列ができていたのが

新潟上越発の「麺屋 あごすけ」さんです。

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第一陣の8ブランドに関東が三軒出店してますが

やはりこーいう時しか食べれない地方ブランドに惹かれます。

 

私のこの日のお目当てはラーメン界では珍しい牛骨でダシをとる

「牛骨らぁ麺 マタドール」さんでしたが都内のお店である為か

行列も少ない為先にこちらの「麺屋 あごすけ」さんに並ぶ事にしました。

先に…と書きました様に当日は二軒ハシゴの予定(ノ∀`)ペチョン

前には20人強の待ち人ですがワンロット10食づつの提供ですので

わりと回転は早いようです。

 

で、並ぶこと20分ようやく私への提供されたのが

「越後甘海老つけ麺」¥800 でーすヽ(^。^)ノ 

 

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名前の通り甘海老でダシを取った濃厚白湯スープからはエビの香りが漂い

トッピングにはえびせん、ガーリックパン、岩海苔、青菜そして

こんがりローストのチャーシューが鎮座してます。

その下の麺はさすが米所だけあり米粉入りの中太麺です。

 

それでは実食!

 

まず麺だけでちゅるりと頂きます。

おお!米粉入りだけありモチモチでんがなぁ〜。

次につけダレに付けて頂くと…

おおお!濃厚ぉー!エビの風味にクリーミィなつけダレが

すっごくいいですよ〜!

先日お邪魔した新宿南口の「五の神製作所」さんもエビダシでしたが

それ以上にエビエビしてます。

遊び心のえびせんも憎い演出ですね。

ただしチャーシューがチョットブタの臭みが鼻についてしまいました。

こーいうイベントだからトッピング具材は作り置きかもしれませんが

若干ガックシ…でも逆に実際の店舗に行き

本来の器で頂きたくなる出来でもあります。

(つけ麺博での容器は全店統一のワンウェイプラ容器の為

つけダレはあまり熱々にできない様でそれもチョット残念)

 

さて、第2ラウンドはお目当ての「らぁ麺 マタドール」オレッ!

 

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やはりこの時も関東勢がちょい賑わいがなく

マタドールさんのまえには待ち人6名。

「大つけ麺博」では全店共通の食券制で一食¥800で

女子限定の女子盛りが¥700ときてます。

女子盛りと言っても裸の女子の上につけ麺やチャーシューが

乗っている訳でなく麺が少なめになっているつけ麺なんです。

あたり前ですよね(ノ∀`)ペチョン 

 

こちらのお店ではプラス現金¥500でトッピングのマシマシができる為

思わずたのんでしまいます。

そして出てきたのが

「もう一つの塩つけ麺(大つけ麺博仕立て)」¥800+¥500(贅沢盛り)です〜

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ローストビーフチャーシューが存在感を出してますよ〜

そしてメンマではなく細切りの筍にキャベツが添えられてます。

 

この日はやたらと風が強くトレイを受け取りテーブルに着くまでに

キャベツが数枚飛んで行きます(´Д`;)アヒ~  

 

こちらの麺は平打ち細麺で日本蕎麦を思わせるツブツブが

二杯目にも関わらず食欲をそそります。

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それでは、いざ実食!

 

ズズッ、ズズズ!

見た感じアッサリした塩味を予想しましたが濃厚なお味です。

それも濃厚だけでなく深くコクのあるタレに仕上がってます。

これが牛骨なんですね。

細麺に絡み一気に完食しちゃいました。

こちらも完成度高いですね。

欲を言うなら味玉の味がつけダレより濃すぎました。

これだけ濃いタレですから味玉はそれ以下にすべきですね。

 

こちらも本来の店舗で熱々のつけダレで食べてみたくなります。

 

食券の半券が投票の一票となります。

 

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日本一のブランドには金の湯切りが贈呈されるようです。

 

約三週間に及ぶ熱い戦い。

優勝の行方が気になります。

 

いや〜さすがに二杯完食するとかなりお腹も膨らみます。

この日19:00に食べ終え先程お昼を食べるまでの17時間、

何も口にしませんでしたがお腹空きませんでした  ( ´ω`*)

 

 


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大つけ麺博 2012 [つけ麺]

今日から10月17日にかけて「大つけ麺博 2012」が

開催されています。

日本各地から総勢24ブランドのつけ麺が集結し

第一陣、第二陣、第三陣と三つのグループに別れて

日本一を競い合います。

 

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今日から10月3日までが第一陣の下に紹介する8ブランド

が出店しています。

ワタス的にはラーメン界では珍しいと言われる牛骨でダシを取る

牛骨らぁ麺 マタドールが気になりまくりです。


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普段なかなか行けない地方のブランドも味わってみたいですね。

食券はセブンイレブンで購入できる様ですね。

浜松町駅なら港南台から乗り換えなしで行けるから

行っちゃおうかな~

 

http://www.dai-tsukemen-haku.com/

 

昨日は15時間拘束でしたので帰りにジムに寄り

サウナトレだけになりました(´Д`;)アヒ~  

 


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五ノ神製作所 [つけ麺]

横浜に住むワタスは仕事も職場から出る事が無いため

なかなか都内に足を運ぶ事がありません。

しかし、都内には行ってみたいスポットや美味しいつけ麺屋さん

がたくさんあり、何かのイベントと合わせて訪問してます。

 

そんなワタスの今一番気になるつけ麺屋さんが「五ノ神製作所」さんです。

場所は千駄ヶ谷ですので土曜日の「ヤンなで」応援に行く前に

腹ごしらえも兼ねてお店に向かいました。

場所は新宿駅南口、高島屋さん前のH.I.Sさんの裏側です。

最後の角を曲がりお店が見えると思ったら…

ぬわんと!すごい行列!

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近場で撮るには恐れるほどで、遠目でパシャ!

30人待ちってところかな?

ちょうど店員さんが出られてきたので

「これで何分待ちですか?」

「52〜3分でしょうか?」

ゲゲゲ!この時で13:00で国立での待ち合わせが14:00です。

時間的に完全に無理ですが店員さんの2〜3分のこだわりにも驚きです。

 

しかたなく、この時は諦めて競技場に向かいました…

 

それから5時間後、応援終了のワタスはお昼のリベンジで

18:15 再度お店に訪問です。

すると…おお!ぬわんと!外待ち8名ですよ~これはラッキーです。


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先に店内の券売機で食券を購入して列に並びます。

こちらのお店の売りは看板を見てもわかる様に海老なんです!

鶏でもなく、魚介系でもなくエビダシをこれでもかと効かせる

というだけあり外に並んでいると海老の香りが漂ってきます。

 

メニューは全て海老つけ麺がベースとなります。

ワタスのオーダーは「海老トマトつけ麺 全部入り」¥1150

麺量は普通が270g、プラス¥100で大盛400gです。

 

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本来なら大盛りでガツンと行きたい所ですが…

現在ワタスの歯は7月より全面改修工事中で先日やっと奥歯に仮歯が入り

3mmほどかさ上げしてあります。

その状態で欠けている前歯を差し歯に代える為

ただいま噛み締めても前歯には3mmほどの隙間ができてます。

その為噛み切る事が出来なく麺類は1〜2本を口に入れて

正にのつのつ食いですので今回は大人しく普通にしときました…

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待つ事25分、ようやく店内に案内されました。

カウンターのみ15席のお店は麺屋さんのイメージをくつがえすセンスです。

BGMは洋楽オルタナ? 厨房3名外回り2名です。

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外待ちの間に先に食券が回収され、着席を予測して調理がされているらしく

カウンターに座って5分ほどで着丼です。

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いいですね~

つけダレの赤はトマトの色ですか?真っ赤です。

その中にチャーシュー、味玉が入浴ちぅ~

 

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そして日本蕎麦の様な麺はツヤツヤで

わきにはバジルソースとフランスパンがトッピングされてます。

もうイタリア~ンって感じです。

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それでは!いざっ実食ヽ(^。^)ノ 

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おお!海老の濃厚な味が口に広がります。

つけダレにはザク切りのトマトが入ってます。

このトマトと海老の相性が見事です。

麺にバジルソースを絡めて食べるだけでも酸味とコクで美味しいです。

それをつけダレに投入すると更なる変化に舌が喜びます。

麺もモチモチでいいですね~。

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つけダレには薄切りチャーシューの他サイコロチャーシューや

三角のメンマが食べる者を飽きさせません。

欲を言えばつけダレの温度が少々低いかなってトコかな?

それでも最後まで美味しく頂けました。

そして最後はスープ割ですが、こちらはアッサリ割と濃厚割りの二種類あり

最後の最後まで楽しめました  ( ´ω`*)

 

【住所】渋谷区千駄ヶ谷5-33-16

【電話】03-5379-0203

【営業】月~金 11:00〜15:00 17:00〜21:00

           土日祝 11:00〜21:00

 

 

 

 


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アウトレットフードコート [つけ麺]

日曜日の木更津三井アウトレットパークでは

興味のあるお店だけしか覗かなかった為買い物時間は40分!

テカ、お腹が空いちゃって10:40にはフードコートにいました。

アウトレットパーク店舗の開店は10:00ですが

フードコートは10:30からですからちょっと早いかな?

と思いましたが既に人で一杯です。

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麺食い野郎のワタスのお目当ては「松戸 富田製麺」さんです。

店舗は松戸の為なかなか行ける場所でないのですが

このアウトレットに出店していると聞き、

この日のお目当てでもありました。

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やはり人気店ですから開店と同時に列ができてます。

列の最後尾を見ると…((((;゚Д゚)))))))ガーーーン!

 

 

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ぬわんと!すでに40人は並んでます!

フードコート内のテーブル数は十分過ぎる位ですが

並んでいるうちに席が埋まって行き少々焦り出すほど…

そして待つこと25分、ようやくワタスの順番が来ました。

メニューは濃厚ラーメンとつけ麺の二本柱です。

つけ麺にはまだ大盛りやチャーシューマシのサービスは無く

「つけ麺」¥800と「つけ味玉」¥900の2種類。

 

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さすが人気店ですね。

こういうフードコートでもかなりレベルの高い仕上がりです。

麺が見るからにツヤツヤしてます。

そして、いざっ!実食ぅ!!…

 

いまだに奥歯の無いワタスは相変わらずのとっとこハム太郎の前歯喰い

やはり奥歯で旨味をガツガツ堪能したいのですが…

奥歯復活の暁には再訪したいですね。

 

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そしてフードコートの入り口には千葉県のアイドル「チーバ君」のアンテナショップ。

来たる「アクアマリン ラインマラソン」のアピールをしてました。

 

 

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9月3日の走行距離 5km
9月3日までの月間走行距離  25km

 

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啜磨専科 @上大岡 [つけ麺]

職場では1年以上も手前弁当を持参してましたが

両奥歯のブリッジが外れてからは昼食はパワー系ジェル×2個の生活です。

180kcl×2ですから自然とダイエット効果となります。

昨日の土曜日は午前中だけお仕事で11時修了。

と言う訳でたまにはランチをって事で「啜磨専科」に再訪です。

 

 

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この日も日本列島猛暑地獄で横浜では若干涼しく33度くらいかな?

開店時間の11:30過ぎに到着すると8人収容の店内は一杯で外待ち6名です。

炎天下で待つこと30分でようやく店内に案内されました。

 

前回訪問時は「正油細つけ麺 H」大330g(¥900)でしたから

今回は違ったお味を試したくて選んだものは

「ザ・塩つけ麺」大360g(¥930)です!

 

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正油つけ麺の大盛は330gに対しこちらの大盛は360gです。

どうやら塩つけ麺の麺はこだわりがあるようで正油つけ麺とは

明らかに違う麺の色!

まるで日本蕎麦を連想してしまうオーナー渾身の作だそうです。

その麺にトッピングされるのは極太メンマにほうれん草、

海苔と鶏チャーシューに刻みネギです。

食欲が湧きあがってきますよ~ヽ(^o^)丿

それでは!

 

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これでもか!っていうくらい熱々のつけダレに麺を半漬けして啜ります。

ズズズ!ズズ!ズズズズズー!!

おお!いいですよ~

まさにお蕎麦のような喉ごしに奥歯がなくても関係なしって感じ!

この麺には塩ダシがピッたしです。

 

 

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つけダレにはサイコロのカリカリ豚チャーシューが2個沈んでます。

さすがこの状態で飲み込むことはできず

前歯で噛み噛みしましたが脂が甘くジューシーな食感です。

いや~大盛で930円ですが時としては1000円前後の価格を疑問視する

メニューに出会う事もありますがこちらは全く裏切られる事なく頂けました。

 

ワタスの隣りのお年寄りは「旨い!うんうん、旨い」を連呼しながら召し上がってました。

 

住所:神奈川県横浜市港南区上大岡2-14-15

電話:045-370-9417

営業:11:30~14:30 18:00~23:00

定休日:木曜日

 

前回訪問記事

 

その後は鶴見に用事があったのですが約束時間に間がある為

リーフ みなとみらい」に立ち寄りました。

そうそう、最近髪の毛が薄くって…

って、それは「リーブ21」でこちらはアウトドア系のお店が集まる施設です。

 

 

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竹繊維53% 綿47%の涼しそうなシャツをゲットしちゃいましたヽ(^o^)丿

 

7月28日の走行距離  10km

7月28日までの月間走行距離  184km

 

 

 


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麺屋道神 @駿河湾沼津SA [つけ麺]

先日の富士登山の為富士の実家に向かう時に

初めて「新東名」パトロールをしてきました。

 

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4月14日に御殿場JAC~三ケ日JACが開通してからまだ3ヶ月ですから

路面も綺麗でタイヤ音がより静かに感じます。

特にトンネル内の明るさには驚きました。

 

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そして、御殿場JACから下って最初のサービスエリア「駿河湾沼津SA」に到着です。

さすが出来たてと言う事もあり駐車場はほぼ満車状態で

ようやく、空きを見つけ車を降ります。

すると綺麗な鏡張りの施設が目に飛び込みます。

 

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その隣りには緑が広がりドッグランもある様です。

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施設の中に入ると、静岡で惣菜チェーン店を展開する「天神屋」さんのブースです。

中央には「静岡おでん」のバイキングがありますよ~ヽ(^。^)ノ 

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削り粉をかけて頂く静岡おでんも食べたかったのですが

面食い野郎の私が目指したのはこちらのお店

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「麺屋 道神」さんです。

ここのお店はラーメン王で有名な石神秀幸さん監修との事。

なぜラーメン王なのかよく知りませんが美味しいとの口コミを見て

それでは、って感じです。

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券売機で初対面でのマナーに従い「特製つけ麺大盛り」をポチっとな。

やはりつけ麺ですから茹で上げにお時間が少々かかるため

セルフのこちらでは出来上がりを教えてくれるリモコンを渡されます。

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人で溢れんばかりのファストエリアで待つ事11分で着丼!

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絵面的には真面目、優等生を感じさせる印象。

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大きな豚ばらロールチャーシューに味玉と海苔が乗ってます。

このトッピングがデフォルトつけ麺との違いかな?

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ちょっと泡立ちが気になる魚介系のツケだれには…

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メンマと細切れチャーシューが沈んでます。

それでは!いざっ、実食!

この日もモチロン奥歯が無い状態のため齧歯目(げっしもく)の小動物よろしく

前歯でカミカミのトットコハム太郎状態。

メンマはシコシコしてるしチャーシューも程よい感じですが

ツケだれ の温度が低く、味のインパクトもイマイチって感じ…

ラーメンとしては良い完成度なのかもしれませんが

ラーメンの麺とスープを分けました的なつけ麺を感じてしまいました。

 

完食後はお土産ブースの巡回です。

おお!いきなりキハダマグロの解体ショーです。

 最近は「海老名SA」 がグルメポイントとして何かと取り上げられ

それに対抗するかの勢いのこちらのサービスエリア。

静岡の特産品をアピールするお店に目移りしちゃいました。

 

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フードコートの南側はオーシャンビューの展望デッキです。

眼下には茶畑が広がりその先は沼津と富士市の間の原町です。

その先には昔の私のホームグラウンドの千本松原と駿河湾が一望できます。

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天気がイマイチなこの日、

振り返るとそこにあるはずの富士山は深いガスに覆われていました。

このガス見た時は登山中止にしようかと思ったほどでした。

 

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ヽ(^。^)ノ ヽ(^。^)ノ ヽ(^。^)ノ ヽ(^。^)ノ ヽ(^。^)ノ ヽ(^。^)ノ 

 

昨日は通常の残業DAYの為あまり時間が無く、

1kmインターバルを4本200mで繋ぎましたが

おお!いい感じです!シビレが出ませんよ~

去年の今頃は 鍼灸院に通いおパンツ降ろされ針打たれ

勝負パンツを買わなきゃとか

稲取で合宿したりの一年でしたがようやくかすかですが光が

見えてきた感じです。

この調子で頑張るぞーヽ(`Д´)ノ フンガー

 

7月25日の走行距離  6km

7月25日までの月間走行距離   164km


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G麺7 @上大岡 [つけ麺]

先日はワタスの歯の悪化並びに今後の対応とに

お気遣いやご意見いただきありがとうございました。

とりあえずは歯根が割れてる奥歯を抜歯し再ブリッジにし

反対側の詰め物の中で菌発症の奥歯は生かす方向で

再ブリッジ治療する事に。

 

その第一段階として、先週の早めに帰れる日の木曜日抜歯しました。

最近は昼はウィダー&バナナで夜は豆腐&冷たいお蕎麦がメインですが

麻酔バンバン打って奥歯抜くとなると当日は何も口に出来ないと思い

歯医者さん向かう前に上大岡のラーメン屋さん「G麺7」に初訪問です。

 

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「G麺7」は「じーめんせぶん」と発音しまして、

往年のドラマ「Gメン75」とは関係なく、(テカ、古っ!誰も知らんって)

Gは「濱寅」創設のお一人で当店の店主後藤氏のGだそうです。

で、7は氏の奥方の名前ナナさんからという噂です。

そして、このお店のセカンドブランドが先日の「啜磨専科」です。

 

その「啜磨専科」が出来るまではこちらにはつけ麺もありましたが

今はラーメン部門が「G麺7」でつけ麺部門が「啜磨専科」になっている様です。

 

食券制のお店には先客4名で並ぶ事なくお店にはいれました。

ニャンコ舌のワタスのオーダーは「冷やし夏そば(しょうゆ味) 900円。

 

 

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この日は都内で猛暑日が記録され横浜も30度オーバーでしたが

先客の皆さんは熱々ラーメンをオーダーしてます。

暑い時には熱い物って言う事でしょうか?

 

 

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カウンター6席とテーブル席に6名とこじんまりした

FMラジオが流れる店内で待つこと12分で着丼ですヽ(^。^)ノ 


 

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見るからに涼しげですね~

大葉にカイワレ大根そして人参の彩りが食欲をそそりますね。 

そして豚チャーシューに鶏チャーシューが脇を固めてます。

それでは実食!

おお!お酢とゴマ油が効いた冷たいスープはキリッと冷えてます。

そしてフランス産小麦100%という細麺は「啜磨専科」

の正油細つけ麺と一緒かな?

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そしてつけ麺的な絵面でトッピングされた小さい器には

梅酢で味付けられた大根おろしで、味の変化を楽しむ味変アイテムだそうです。

奥歯のないワタスにはふりかけのアラレが口の中では小石化する為

脇に除けて大根おろしだけを投入。

おお!いいですな~!おろしソバ的スープに変わります。

 

噛むのに時間がかかる為かなりノツノツとなりましたが

美味しくいただけましたが、コスパはもう少し低めにならんかな?

 

 

住所:神奈川県横浜市港南区上大岡西3-10-6

電話:045-517-3918

営業:11:30〜14:00   18:00〜23:00

定休日:火曜日

 

【これより大相撲ネタ】

昨日は名古屋場所千秋楽でしたね。

日馬富士の1年振り、3回目の優勝ですヽ(^。^)ノ 

まあワタス的にはイマイチな場所となってしまいましたが…

でも新三役の「妙義龍」の技能賞、平幕の「魁聖」の11勝そして

最近注目している「松鳳山」の活躍は目を見張るものがありました。

押し相撲の「松鳳山」は松ケ根部屋。

親方は元若嶋津で女将さんは元アイドルの高田みずえさん。

部屋では久々の関取ですから女将さんも嬉しいでしょうね。

彼は外国人力士の様な風貌ですが福岡出身でワタスと同じ大学

ですから応援にも力が入ります。

来場所は東京開催です。

またしても両国界隈に出没しようかな?


7月22日の走行距離   10km

7月22日までの月間走行距離    144km


 


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すすってきましたよ~(´▽`*) [つけ麺]

いや~昨日、今日と梅雨明けを感じさせる夏日でしたが

明日以降はお天気下り込むようですね。

そんなワタスは本日早め帰宅の日でまたまた鶴見でヤボ用~

帰りは帰宅渋滞にはまりながらでしたが

途中、以前から行きたいと思っていたつけ麺屋さんに寄り道です。

 

上大岡の「啜磨専科(すすりませんか)」

知る人ぞ知る横浜ラーメン「濱寅」創設メンバーの一人

後藤氏が展開する「G麺7」に続いてのセカンドブランドです。

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カウンターのみ8席のお店で食券制。

先客6名の後客5名。

BGMはFMラジオ。

 

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この日ワタスが食したのは「正油細つけ麺H」(大)330g 900円

醬油と表記しないで正油とは?

 

そしてこのお店のつけ麺は太麺が主流の業界に挑むのか

そうめんのような細麺なんです。

ちなみに「正油細つけ麺」にはHとFの2種類がありますが

Hは後藤氏のルーツ「濱寅」のHのようで

Fは普通のアジのFだそうです。

普通も「HUTUU」と表記できるから普通にこだわるなら

ユージュアリーのUが妥当では?と考えてしまうのは

ワタスだけでしょうか…なんて一人ミーティングしていると着丼です!

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本日は急遽の訪問のため撮影部隊のコンデジ不在のため

iPhoneカメラですからイマイチピンボケ(ノ∀`)ペチョン

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麺330gとのことですが明らかに茹であがり後の量ですね。

極太のメンマ!岩塩が降り掛けられたホウレンソウ!

そして存在をアピールする鶏チャーシュー!

各々が自分を主張しています。

その下から覗く細麺はフランス産小麦から作られたストレート麺。

その麺はお互い絡まない様にカツオ出汁がかけられてます。

 

そしてつけダレ!

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動物系ダシとメインの魚介系のダシのWスープとの事。

そこにニンニクや鰹の削り節が投入され

巷の濃厚魚介系とは一線をひきます。

 

おーし、いざ! 実食!!

ぐわっし!ぐわっし!

おおお!いい!いい!いひぃ~(´Д`;)

 

 

サラサラ系のつけダレですが細麺にあいますよ~

おお!つけダレの中には短冊状のチャーシューが入浴されてます!

このチャーシューがうわわわ!!

何と言うホロホロ感!

こういう食べる人を飽きさせないチャーシューがいいんですよ~

 

食べるごとに味に深みが増すのは絡み防止のカツオ出汁の

影響でしょうか?

ホウレンソウにまぶされた岩塩も味を引き締めますね。

 

いや~あっという間に完食でしたよ~(´▽`*)

 

隣りの方が食べられていた「冷やしみそつけそば」のつけダレには

ベビースターラーメンがトッピングされてました。

そちらも食べてみたかった~

 

住所:神奈川県横浜市港南区上大岡2-14-15

電話:045-370-9417

営業:11:30~14:30 18:00~23:00

定休日:木曜日

 

 

それはそうと今年もつけ麺の博覧会

「大つけ麺博2012」が開催されるようで105軒にもおよぶブランドが

全国から立候補しWEV投票で絞られた24のブランドが

浜松町に集結するらしいです。

で、この「啜磨専科」さんも立候補しているようです。大会HP

 

浜松町に行くまでのマニアではないけど

各地のつけ麺には興味ありますね。

 

そんなワタスは本日は休足日。

でも昼休みには職場の陰で筋トレしてましたヽ(^o^)丿

 

7月8日の走行距離10km

7月9日の走行距離  7km

7月10日までの月間走行距離  69km

 

 

つけ麺マップ 東京・埼玉・神奈川〈1〉

神奈川県内 つけ麺の繁盛店 (繁盛店シリーズ)
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ドロドロの玉!初経験 [つけ麺]

子供の頃食べたアタリ付きアイスに比べ

ガリガリ君のアタリ確立がやたら低い

と感じる今日この頃のワタスですが

昨日は早め帰宅の日でしたが鶴見でチョイ野暮用でした。

 

初めて歩いた京急鶴見駅周辺ですがディープですね。

茶髪というより金髪率が高い!

キョロキョロしていると狩られそうなので

野暮用終了後は以前から行きたいと思っていた

つけ麺屋さん目指してお隣の川崎まで足を伸ばしました。

そのお店がこちらの「つけめん 玉」さんです。


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ちなみに「たま」ではなく「ぎょく」と読みます。

そしてこの玉は玉子ではなく「ちびまる子ちゃん」に出てくる

ながさわくんの様なお店のマークを見てわかる様に

タマネギの玉なんですね~

 

行列が出来るお店と聞きましたが6時半訪問のこの時で

カウンター10席のみの店内には先客6名だけでした。(後客5名)

つけめん 750円

特製つけめん 1000円

並盛り200g 中盛り300g(無料)

この日のワタスのオーダーは特製つけめんの中盛り!

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待つこと13分でようやく着丼したのがこちらでーす!

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いい感じですね (´▽`*)

おお!以外と麺量あります。300gとは茹で上げ前か?

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つけだれには特製のトッピングである

味玉、チャーシュー3枚、メンマ約10本、海苔3枚が入浴ちう~

 

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そして平打ちの太麺は見るからにモチモチプリプリしていて腰が強そう~

こんな力強い腰に憧れます~(´Д`;)アヒ~  

 

いざっ!実食!

 

まず何もつけずに麺をすすると…

おお!これが小麦からこだわったという麺ですね!

小麦の香りが鼻腔をくすぐります。

次にいよいよつけだれに麺投入ぅ~…うっ!

噂には聞いてましたが凄いドロドロの濃厚つけだれです。

ちょっとゆるめのカレールー的な濃さですからやたらと麺に絡みます。

そのつけだれは動物系ダシと魚介ダシが上手く合わさり

タマネギをはじめとする野菜の甘みが味を引き立てます。

だから濃厚ですけど食べる人を飽きさせませんね。

しかしチャーシューはやわらかくていいのですが

何かパンチがなくこちらはちょっと飽きちゃいます。

デフォルトのつけめんトッピングの説明がなくわかりませんが

チャーシューは1枚がちょうどいいかな?


濃厚なつけだれの為麺完食後の器の中には

ほとんどつけだれは残ってませんでした。

次回は特製はずしで十分かな。


この日はその後工場夜景を求めて湾岸パトロールでしたから

休足日となっちゃいました~(ノ∀`)ペチョン


7月1日の走行距離    10km

7月2日の走行距離    10km

7月3日の走行距離     6km

7月4日の走行距離     6km

7月5日までの月間走行距離    32km



 

 


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HANABI @長谷 [つけ麺]

日曜日の紫陽花寺「成就院」の後は鎌倉駅まで

ぶらぶらと歩く事にしました。

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いや~どの通りも人でいっぱいです。

そして車も大渋滞で長谷観音前の信号から八幡宮の大通りまで

びっちりと両方向車で埋まってました。

観光で来てる人はしょうがないとして、ここで生活してる方は大変ですね。

土日なんかに「車でチョット買い物を…」

なんて言ったら一日がかりとなるのでは?

なんて考えながらワタスはお店を覗きながら歩きます。

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可愛いいカエルさんを見ていたら

「お  [黒ハート] に   [黒ハート] い   [黒ハート] さ   [黒ハート] ん [黒ハート] ウフ!」

とワタスに声をかけてくるではありませんかぁー!

恋愛運気急上昇!早くも作動開始か!

と、思ったら店員さんでした(ノ∀`)ペチョン

 

そしてふと、時計を見ると、14時…

 

おお!しまった!


そーです!朝から何も食べていないのに気が付きました。

そんなワタスが向かった先は2年振りの再訪となります

「らーめん HANABI」さんです。


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実はこのお店はワタスがよく訪問する大船「つけ麺Kokoro」さんの

オーナー店なんです。

どちらのお店も国内産の材料にこだわった丁寧な仕事を感じます。

特にこちらのお店のディスプレイやBGMはオーナーさんの趣味が

反映されてまして、らーめんすするよりカクテルバーが似合いそうな

カウンターのみ13席のお店です。

 

今回のオーダーは「コクうましょうゆつけめん」800円

こちらではつけめんの麺は太麺と細麺から選択できます。

ワタスはモッチリ派ですから迷わず太麺を。(デフォで1.5玉210g)

 

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口頭注文から待つ事10分で着丼ですヽ(^。^)ノ

 

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水々しい青菜にジューシーなメンマ!

磯の香りが漂う海苔の下にはモッチモチの太麺が…

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そしてこれが「コクうま」と称する濃厚つけだれです。

こちらの通常のつけだれは魚介系のしょうゆですが

「コクうま」では魚ダシを使わずブタと鶏だけの動物系との事。

 

それでは!いざっ実食!

 

やはり太麺が一番ですね。

つけだれがちょうど良く麺に絡んできます。

麺のシコシコ感も腰があり美味しいです。

 

チャーシュー1枚は最初からつけだれに入浴してます。

 

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Kokoroさんのぶ厚いチャーシューとは違い

バラ肉のロールチャーシューですがこちらも箸でつかむと

ホロホロっとなる位やわらかで肉の旨味も凝縮されてます。

ホントは麺大盛りでガッツリといきたかったのですが

地元に戻ってのリハビリランを考えておとなしくいただきましたヽ(^。^)ノ

 

 

住所:神奈川県鎌倉市長谷1-2-5

営業:月〜金 11:30〜15:00 18:00〜22:00

土曜日 11:30〜16:00 18:00〜22:00

日曜祝日 11:30〜16:00 18:00〜21:00

定休日:火曜日



それにしても今日は梅雨の合間の晴天日和ですね。

こういう日にはふとんを干したいのですが

仕事の日はそうもいきませんよね。

ふとん担いで仕事来ようかな?



6月25日の走行距離   8km
6月25日までの月間走行距離    174km



タグ:つけ麺 HANABI
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