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ZUND-BAR @ 厚木七沢 [食べ物]

先日の日曜日はそろそろ紅葉が見頃かな?と思い

伊勢原の大山 阿夫利神社に向いました。

久びさに大山登山でもいいのですがラン封印もあとわずかで

いきなり酷使するのもどうかと思い今回はおとなしく紅葉狩りです。

しかし!16BPでこってり事故渋滞に捕まり

普段の倍近い時間をかけて大山ケーブルに続く通りに到着すると

ぬわんと!市営駐車場の空車待ちの車の行列が1KM以上!

30分ほど列に着いてましたがなかなか流れない。

確か市営駐車場は第一と第二で100台前後かな?

その他に私営の駐車場がポツポツと…

並んでいる車は10m間隔で数えても100台以上

まぁ、自宅出発したのが9:30で着いたのが11:30ってのも

遅すぎたと反省しその日は列から外れてUターンしちゃいました。

 

でもせっかくここまで来たのだからと思い滅多に訪問できない

らーめん屋さんに進路変更です。

転んでもタダでは起きないって精神ですね。

 

車で20分ほど走りたどり着いたそのお店は

「ZUND-BAR」(ズンドバー)

大山の麓から来た私には違和感ありませんが

街中から足を伸ばした方にとっては山の中の

隠れ家的たたずまいです。

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実はこのお店のオーナーは究極のスープにこだわり

美味しい水を追い続けた末に丹沢の天然水にたどり着き

東丹沢の麓に2001年にオープンさせたのがこの「ZUND-BAR」です。

ちなみに店名はラーメンのダシを取る鍋、「寸胴」からとの事。

 

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12:30到着ですがこの山奥にはふさわしくない行列ができています。

ウェイティングボードがあるため名前を記入します。

先客30人ってとこかな?

この日はすでに何度も渋滞待ちしてるから

先の見える行列は苦になりません。

待っている間に辺りの散策も出来るから気が楽!

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メニューはこんな感じ。

基本は醤油と塩らーめん。

その各々に淡麗スープとまろ味スープを選びます。

鶏ベースに魚介、野菜の旨味を閉じ込めた繊細な淡麗スープ、

その淡麗スープに鶏油を入れてコクを深めたまろスープ。

実は麺食い野郎の私ですからここに来るまでは

つけ麺しかないっしょ!って感じでしたが

メニューを見てると淡麗塩らーめんに一目惚れです。

つけ麺とらーめんのダブルヘッダーも考えましたがここは次長課長!

 

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13:15晴れてカウンターに案内されました。

カウンター7席のテーブル席22強

黒で統一された店内のBGMはフュージョン!

もうBARって名前に違和感なしですね。

 

こちらのお店は着席後にメニューを見ながらの口頭注文。

そしてお店到着から丁度60分後に…せぇーの!

「着どーん!」

 

淡麗 塩らーめん 750円!

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まずは澄み切った黄金色のプースーをずずずず!

おお!爽やかな喉越し!

口に運ぶレンゲが止まらない!

そして細麺をずずっと食します。

おお!塩スープに合った細麺がするりと喉に流れ込みます。

そしてチャーシューをパクリ!

こちらも裏切りません!この柔さか!

あぶらが甘くサラリとしてます。

濃い味に慣れた私には繊細な一品で

やはり健康の事考えるとこういうカラダに優しい

らーめんを食べなきゃ!って感じました。

 

いや〜こうなるとますますつけ麺や他の味のらーめんが

食べたくなりました。

次回大山リベンジがあれば再訪確定ですねヽ(^。^)ノ 


「ZUND-BAR」
【住所】厚木市七沢 1954-1
【電話】 046-250-0123
【営業】11:00 〜 20:00
【休み】毎水曜  第一、第二木曜日


さて、私ごとですが…って言っても私のblogですから

私ごとは当たり前なのですが昨晩25日振りにラン再開です。

まぁランと言うよりLSDなみの7.5分/kmのスロージョグで5km。

その後エアロバイクで30分コキコキ。

若干まだ腰が不安定ですが肉離れのふくらはぎは大丈夫でした。

考えてみたら久々のロードレース1月20日のマリンちゃんまで

あと40日です。

これからは最低平日禁酒の食事制限しつつ

たるんだ身体を鍛え直さなければ!

 

11月26日の走行距離  5km

11月26日までの月間走行距離  5km



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ゑびな軒 @海老名SA [食べ物]

土曜、日曜の一泊二日で中伊豆修善寺に行ってきました。

腰の調子が悪かった9月頃に湯治も兼ねて予約してました。

もっとも、湯治では最低一週間を要しますから一日では効果

は期待できませんが久々の温泉旅館にワクワクです。

 

横浜を11:00に出発し、東名高速海老名SAで昼食です。

最近のSAのフードコートは中々の充実振りで驚かされます。

そんな中でワタスの選んだ一品は「ゑびな軒」さんの

「海老名えび油そば」¥850 です。

 


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油そばとは汁なしラーメンって言えばいいのかな?

しかしこちらの油そばには写真左上に写ってるようにスープがついてます。

お店の説明ですとまず最初に具材と麺を混ぜ合わせ

下に溜まってるスープとよく絡めて食べろと。

残り半分になったらお椀のスープを投入しる!との事。

油そばとラーメンを一度に堪能できるってわけですね。


それではと、具材が飛び散らない様に慎重に混ぜ合わせます。

おお!えびの香りがいいですね〜じゅルル

そしていよいよ実食!パクリ!

塩味とえび油がいいですよ!

麺もモチモチです。

油そばと言ってもこちらではオリーブ油を使用しているらしく

サラサラ感があります。

具材のチャーシューや釜茹で桜海老もいい演出です。

 

そして半分程食べた所でお椀のスープを投入すると…

おお!油そばがえび塩ラーメンに変身しましたよ〜

一度に二つのお味を楽しめかなりの出来です。

 

ちなみに現在神奈川県内の東名SA、小田厚、西湘BPでは

「ラーメン王座決定戦 2012」が11月末まで開催されてます。

そして都内では「東京ラーメンショー 2012」が

駒沢オリンピック公園で11月4日までと最近は麺業界の

活発なイベントが盛りだくさんですね。

 

修善寺温泉を堪能した日曜日はいつ雨が降り出してもおかしくない

空模様のため寄り道せずに横浜への帰路に着きました。

 

10月28日の走行距離  8km

 

だいぶ足の調子が戻ってきました。

keroyonさんの真似っこで「大丈夫、大丈夫」

のつぶやきランでしたヽ(^。^)ノ 


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さらば二郎! [食べ物]

先週7日の日曜日、大桟橋で一般公開の護衛艦「ひゅうが」

を見学した後、久々に「ラーメン二郎 関内店」に

行ったのでした。

ジロリアンなる熱烈な愛好家が連日30人以上の行列を作る有名店。

 

「どんだけ旨いんだ!」と過去2回訪問しましたが…

去年9月の1回目の時はワタス的には?マークが点灯するお味でした。

単にブレがあったのでは?と思い一ヶ月後2回目の訪問するも

「次回はないな」という結果でした。

 

あれから1年経ちましたがその間何度かお店の前を通り

相変わらずの行列を見てると

「自分の舌がおかしいのかなぁ(´・ω・`)   」

という思いが日毎に強くなり3回目の訪問となりました。

 

13時過ですがお店の前には38人の行列です。

普通ですね。 

 

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この日もお馴染みの助手君が歩道の行列を整理してます。

今回のオーダーは「小ラーメン」650円+「汁なし」80円

コールは標準語で「にんにくお願いします」

お隣のお兄さんはかなりの呪文をとなえてました。

 

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小ラーメンといえどもいつもながらのボリューム!麺量300g!

 

麺と具材をまぜまぜし最後に天地返しで、いざ!実食!

相変わらずのカラメなソースとにんにくがいい感じ!

ぶ厚いブタにかぶりつくと…

おお!今日のブタは過去最高の柔らかさとお味です。

平打ちの自家製麺ももっちもちです。

 

あっという間に完食してしまいました。

過去最高の二郎に出会えた気がしましたが…

やっぱりワタスの舌にはあわないわぁ〜(ノ∀`)ペチョン

 

肉ばなれですがようやく階段の上がり降りが楽になりました。

昨日、今日は会社帰りにジムでエアロバイク60分と上半身の筋トレです。

 

そんなワタスですがここ最近いつも気が着くとテレビの前で

寝てしまってます。

もしかすると気を失ってると言った方が正しい?

今朝も布団に潜ったのは2時間だけ…

風邪ひかない様にしなきゃ

 


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湯豆腐の季節だから… [食べ物]

かワタスのフィギアケースで展開する「機動戦士ガンダム」第一話の

「こ、こいつ動くぞ…」のシーンですが

もう30年の月日が流れてるんですよね。

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そして今夜、「ZAKU豆腐」で一躍有名になった「相模屋」さんの第二弾

が店頭に並んでいて思わずゲットしちゃいました。

これからの季節にうってつけの

「鍋用 ズゴック豆腐」 ¥198(ローゼンン価格)

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ズゴックと言えば水中戦闘のモビルスーツだけあり

お鍋の中でも活躍が期待できますね。

 

そして、店頭で一緒に陳列されていた「ザク」は

今回は豆腐というよりゼザート仕様となってます。

 

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裏面には高飛車なコメントが…

ガンダム好きには誰のセリフのパロディかはお分かりですよね。

 

それはそうと先日「ジョジョ」ネタの記事書きましたが

今夜25:30から「TOKYO MX」TVで「ジョジョの奇妙な冒険」の

アニメがスタートします。

セルビデオではかつて第3部が販売されてましたが

今回は第1部から製作放映されるようです。

現在「TOKYO MX」では「タイガーマスク」が23:00から再放映されてまして

これも録画してますから最近のワタスのDVDレコーダーは

ワタス以上の超過労働になりそう(ノ∀`)ペチョン

 

10月5日の走行距離  10km

10月5日までの月間走行距離  50km


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おいしいお肉屋さん [食べ物]

 

京急富岡駅の商店街にある山形牛専門のお肉屋さん

加藤牛肉店」さんでお買い物ヽ(^o^)丿

こちらのお店で人気のサラミが欲しくて伺ったのですが売り切れ…

それではともう一つの人気商品で「danchu」で紹介もされるほどの

コンビーフ(紹介記事)をgetしました。

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いままでの概念をくつがえす形でソーセージと見間違います。

大きさはこんな感じで1本¥1,575

 

お店では「厚くスライスしてご飯んの余熱で

ほぐして食べると美味しいです」との事。

しかしいまだご飯は美味しく食べられる歯の状態でないため

そのまんまで頂きます。

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箸でほぐすとハラハラっと崩れます。

それをそのまま口にするとつなぎの脂がサラサラと口の中で溶け

肉の旨味が爆発します。

コンビーフと聞くと缶詰で脂まみれってイメージありますが

それとはかき離れた驚きのうまさでした。

 

腰の痛みは徐々に和らいだものの

チョッと落ち込みのワタスです…(´Д`;)

 

 


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おむすび食べれます? [食べ物]


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みなさん、おにぎりって食べれます?

と、唐突に聞かれるとポカーン(´・ω・`)   ってしちゃいますね。

話の発端は先日の湾岸パトロールの時に聞いていたラジオ。

女性キャスターがバーベキューのお便りを紹介します。

そのバーベキューに集まった者は他人まかせで誰一人として

材料を持って来ていなかったと言う内容でした。

そのお便りに対して

「たいてい持ち物分担しますよね。私はみんなの分のおにぎりを

持って行って喜ばれます。

けどこの前のバーベキューにいた男性は

『俺、他人の握ったおむすびダメなんだ…

お前だからじゃなくて、基本お袋か彼女の握ったのしか…』

って言われたの。」

というコメントで、付け加えるとタレントの有吉君も

同じ発言をしていてそれを聞いたマツコデラックスが

「それって究極のマザコンよー!」

と一喝したという。


実はワタスもそれに当てはまりそうです。

飲み物の回し飲みとか食いかけもらうとかは大丈夫ですが…

おにぎりに関しては許容範囲は家族までかな?

「それじゃお前、寿司屋行かないのか?」

っていわれそうですがそれはまた別物ですよね。


と、考えてる今日この頃のワタスのお昼は

最近ようやく歯茎も硬くなりセブンイレブンのおにぎり

をモゴモゴ食しています。

そして明日は先日型取りしたブリッジが完成する日で

右側だけですが約2ヶ月振りの奥歯復活となる日です。


おっと、その前に今夜はヤングなでしこU-20女子サッカー

準決勝のドイツ戦ですね。

ガツンと行って土曜のファイナルは現場応援です!



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実家そばのそばとそば [食べ物]

富士山南麓をそば街道と称して点在する14の店舗で

スタンプラリーを実施してます。

スタンプ10個で蕎麦券1000円分GETできます。

さすがに帰省中に10個貯める事はできませんが美味しいお蕎麦を

堪能してきました。

 

初訪問となる「蕎麦切り こばやし」さんは自宅から10分ほど北上します。

住宅街を地図に従い進むと農家の裏庭のような所に案内されます。

ここでいいの?と道に迷ったかと思ったら現れた看板に一安心。

 

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木々に囲まれた道を進むと店舗の入り口です。

11:00オープンのお店に12:15に到着すると外待ち6名。

待つこと20分でカウンター5名、上がりテーブル4×4名の店内に案内されました。

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厨房には店主のおじいさん一人で外回りは二人のおばさんが仕切ります。

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見た感じ、ご老体のイメージとは裏腹に職人気質で

声が力強いご主人は眼光鋭く蕎麦を茹で上げます。

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限定蕎麦の「香味」「風味」「雅」「吟醸黒」は各々10食位で

オーダーストップとなるようでワタスが食べたかった太打ちの「香味」は

すでに無くなっており細打の「風味」を大盛りでオーダーしました。

するとそこで「風味」もオーダーストップとなり余りも集めて

特盛サービスとなりましたヽ(^。^)ノ ラッキー

細打だから茹で時間も短くオーダー後8分で着膳!

 

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細打の蕎麦が輝いてますね~そして蕎麦ツユの隣には粗塩があります。

最初は箸の先にこの塩を付けて蕎麦の味を楽しんでくださいとの事。

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手挽きの粗挽きですので蕎麦の香りが引き立ち

鼻腔を心地よくくすぐります。

 

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特盛でしたがあっと言う間の完食で、最後は蕎麦湯を堪能しました。

 

【蕎麦切り こばやし】

住所:富士市中野454-4

電話:0545-36-2132

定休日:火曜日

営業:(月・火・木)11:00~14:00

    (金・土・日)11:00~14:00 17:00~売切迄

 

 

前日の飲み会は午前様でしたが奥歯のないワタスが食したのは

チーズやらチョコや豆腐・・・

特盛を食べてもまだまだ余裕ですし喉で食べるお蕎麦だから奥歯も関係ない!

って事で2件目に突撃です!

 

先ほどのお店から車で5分も北上すれば到着のお店「そば切り 遊玄」さんです。

こちらのお店は富士市時代に何度か訪問のお店。

シックな黒いたたずまいはお蕎麦屋さんというよりカフェバーがお似合い。

 

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普通の住宅の玄関と変わりありませんね。

ここでなんと靴を脱ぎ、スリッパに履き替えて店内に入ります。

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店内は外観以上にcafeっててjazzが静かに流れている店内は

カクテルが似合いそうな雰囲気です。

 

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窓の外は和風テイストの坪庭が目を癒します。

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そして壁には世界の宗教色を感じさせる小物が陳列されてます。

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二種類の二八蕎麦と十割の禅味蕎麦がありますが

ここは蕎麦の醍醐味を味わいたく禅味蕎麦をオーダーしました。

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待つこと12分で着膳ですがこちらも粗塩付で

最初は蕎麦の風味を堪能してくれとの事。

粗塩流行っているのかな?以前にはないサービスです。

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チョイピンボケすみまそ・・・

冷たく〆られた蕎麦ですが塩を付けた分ほのかな甘味を感じます。

10割の特権かな?

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そして次にツユに半分ほど沈めてから一気にすすります。

おお!いい感じにぬめりが残りノドゴシ感がパワーアップします。

一軒目よりかなり美味しく感じました。

喉で食べると言われますが奥歯で旨味成分をかみ締めたら

もっと美味しく感じられたかな?

 

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あっという間に2軒目完食しちゃいました。

奥の急須は蕎麦湯が入ってます。

富士山の玄武岩を思わせる食器類にもこだわりが伺えるお店でした。

 

 

【そば切り 遊玄】

住所:富士市大淵2783-6

電話:0545-35-7737

定休日:月・火曜日

営業:11:00~14:00 18:00~21:00

 


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白くま注意報 !! [食べ物]

先日の記事で紹介した「白くま エクレア」を再調査しようと

再度ご近所のスーパーに向かうと、

山積みのエクレアの隣りに新たのお仲間が…

 

まずは、「白くま 煉乳シュークリーム」¥108

 

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それだけではなく、

「白くま 煉乳プリン」¥178

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白くま大放出ですよ~ヽ(^o^)丿

 

そしてとどめは

 

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「白くま 煉乳ロールぅ~」¥358

 

癒される白くまクンのお顔についつい買わされてしまいました。

 

昨日はいつものパターンで走れる時間がない休足日の二日目でした。

そして今日は鶴見でヤボ用でまたしてもの休足日(´Д`;)

 

今月は帰省したり、アルプスパトロールとちょっと走行距離が伸び悩みそう


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ご褒美だお~ (´▽`*) [食べ物]

職場に向かう時はもっぱらAMラジオ派のワタスですが、

月曜の朝はまだ放送が始まってなくて

FMヨコハマの試験放送聞いたりしてますが

今朝はたまたまNHKに合わすと五輪の実況です。

アナ「日本、2点先行です!」

ワタス「バレーかな?」

アナ「すでに第一試合、第二試合を福原、石川が…」

ワタス ブチッ

ぬわんと!卓球女子団体準決勝の実兄と気付き

慌てて消してしまいました。

TVの放送は今日の午後からの為、BSの録画放送を留守録してあり

無の状態で今夜応援観戦しようとしていたからです。

ぐが、今の実況ではどうやらだいぶ優勢の模様。

その後職場で耳を塞ごうにも情報が飛び込んできちゃう…


やったね!卓球日本女子団体!

史上初のメダル確定ですヽ(^。^)ノ


Yahoo!の速報を読んでるだけで涙ぐんじゃいました~

決勝は明日の晩です!

相手は今夜の結果次第ですがほぼ相手は決まってます。

どうせならデッカい夢見させてもらいましょう


それにしても今回の五輪はメダルに遠かった種目の活躍が

輝いてますね。


そんなワタスの昨日のご褒美は九州名物「白くま」です。

「白くま」と言えばフルーツトッピングの練乳かき氷ですが…


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ぬわんと!「白くま」エクレアバージョンですよ~

 

 

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パクリ パクパク (´▽`*)

おお!クリームの中にはパインとミカンがコロコロしてて

可愛く頂きました~

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昨日は結局ジムでは筋トレ&ストレッチ&6kmラン

そして定番サウナトレ6分×5セットでしたヽ(^。^)ノ 

 

8月5日までの月間走行距離    48.4km


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カルピスドレッシング [食べ物]

先日カルピスドレッシングにはまっているとご紹介したら

比率は?というコメントをいただきましたので

あらためてご紹介です・

カルピスドレッシングはカルピス+マヨネーズですが

比率は1:1が丁度いいと思います。

かなりサラサラ系のフルーティーなドレッシングになります。

そんなワタスの今夜の一品はトマト&モッツァレラチーズサラダです。

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若干淡白なチーズが入る為クレイジーソルト&パセリをまぶします。

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サワ―クリームドレッシングの様な爽やかなテイストです。

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今日のランチはゼリー&バナナで

ディナーもあまり噛まずに頂ける内容にしました。

 

7月13日の走行距離  11km

7月13日までの月間走行距離  90km

 

 


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