幻の魚 クエ!@自宅鍋 [食べ物]
土曜日の晩は自宅でクエ鍋を堪能しました。
幻の魚とも呼ばれ天然のクエは本クエと称され希少で
淡白な白身を一度食べたら「ほかの魚はクエん」
と言われるほどで花の応援団とは一切関係ありません。
そんな天然クエを以前から食べたくて予約していた物が
ようやく届きました。
アラと白身が入った500gで諭吉っつぁん一人前!
利尻昆布で半日水でダシをとりそれを火にかけ沸騰前に引き上げ
解凍したアラの部分と白菜、長ネギを投入。
沸騰して来たら白身とキノコ、お豆腐をいれます。
クエの白身がプックリしてます。
器にポン酢醤油を入れていざっ!実食
おおおー!これはっ!うんまい!ヽ(^。^)ノ?
白身がプリプリ!フグよりも身がしっかりしていて味わい深いです。
クエ自体からのダシでスープもうまうま!
そしてアラ!コラーゲンがたっぷりでとろとろ!
ペロリと完食しちゃいました。
そして日曜の朝は残ったお汁で雑炊です。
味付けは塩だけですが野菜とクエのダシが美味しく
最後の最後まで堪能できましたヽ(^。^)ノ?
2月2日の走行距離 ?10km
2月3日の走行距離 ?13km
2月3日までの月間走行距離 ? 23km
諭吉さんですかーーーww
私は、、一生クエないかも。
おいしそう。
by thick-beard (2013-02-04 12:57)
クエ、高級魚ですよ。今はまだ養殖は難しいらしいです。
by いつかまう (2013-02-04 16:41)
伊丹からこっちに転勤するときの送別会がクエ鍋でした。
あの頃もクエは希少でしたね。
by 重 (2013-02-04 20:28)
なんとクエも通販で買えるんですね!
日本の流通網の素晴らしさョ!
by dime-333 (2013-02-04 21:42)
青田赤道思い出しました!(爆)^^;
天然もののクエ・・・滅多に出逢えませんよね!^^美味しそう!^^☆
by ゆうのすけ (2013-02-04 23:00)
いちまんえん~?!(゜ロ゜屮)屮
名前だけは聞いたことがありましたが、そこまでとは。
食べてみたいけど庶民はクエん……(>_<)
by liang (2013-02-05 00:28)
喰ったことない~。
今後もクエない~。
ダシからしっかりやってますね。
by harley (2013-02-05 02:15)
鍋の〆はやはり雑炊ですよね^^
by リック (2013-02-05 06:18)
ほんま、22日の金曜の夜なんてどうすか?
by 38kicks (2013-02-05 06:23)
ぷっくりとしたクエの白身がとても美味しそうですね。
しっかりと堪能されたようで何よりです。
私も、いただいてみたいです♪
by hirochiki (2013-02-05 19:18)
昨年の忘年会はクエ鍋でした。
最高に美味いですよね。
親指の指輪気になる。
by がんてつ (2013-02-05 20:33)
>thick-beard さんnice!&コメありがとうございます!
今回食べれたからもう思い残すことありませんね。
>いつかまう さんnice!&コメありがとうございます!
あっ!お隣の和歌山は有名ですよね。今回のは長崎産でした。
>重 さんnice!&コメありがとうございます!
かなりニセ物も横行してるらしく
買うのにかなり吟味しました。
>dime-333 さんnice!&コメありがとうございます!
冷凍品ですけど…
取れたてならもっと美味しいでしょうね。
>ゆうのすけ さんnice!&コメありがとうございます!
クエッ!クエッ!ですよね(笑)
>liang さんnice!&コメありがとうございます!
釣りマニアには垂涎の的ですって。大きいのでは1mですって!
>harley さんnice!&コメありがとうございます!
和歌山にはクエ鍋を出してくれる旅館が多いそうですって。
>リック さんnice!&コメありがとうございます!
そうそう、生卵でとじてね!
>38kicks さんnice!&コメありがとうございます!
翌日の土曜なら昼からでもオケですよ〜
>hirochiki さんnice!&コメありがとうございます!
アンコウやフグ以上に美味しいですね。
>がんてつ さんnice!&コメありがとうございます!
指輪はクロムハーツです。
中指にしてたのがゆるくなって親指に引越しです。
by JUN (2013-02-06 12:13)
んん…?一人鍋?
んなわけないわね(*^^*)
by リキマルコ (2013-02-06 20:56)
あーハラ減った…
by kummy (2013-02-07 10:37)
お世話になります。とても良い記事ですね。
by バーバリーブルーレーベル (2013-08-03 04:17)