新玉でちょちょいのちょいだおww [食べ物]
昨日は3月20日春分の日。
最高気温10度でしたが部屋にいるとポカポカし
せっかくのお休みの日でしたが1日自宅でウトウトしてました。
ところで! 春一番!!
今年は関東地方では観測されませんでしたね (-"-)
【春一番】 立春から春分の日の間にその年に初めて吹く南寄りの強い風
やはり今年はいつもより寒いんですね。
葉物野菜は相変わらず高いって訳で
先日購入したタイ産の新タマネギでこんなの作りましたぁ~
まずはオーソドックスなオニオンスライスぅ~
味付けはポン酢で
こちらはオニスラとレタスにカリっと焼いた鯖フリッターww
味付けは (レモン果汁+食塩)÷オリーブオイル
先にオリーブオイルに塩投入だと塩が溶けないから
計算式とおりにね(^_-)-☆
それでは料理家 神田川俊郎先生にコメントを…
ありゃ?先生…
何と!神田川先生、ただ今開催の大相撲大阪場所の溜り席最前列に
実は初日から毎日同じ場所で応援してます。
うらやましい限りです。
ご訪問&コメントありがとうございます^^
新タマはサラダでも美味しいですよね...
おなかが空いてきました...(^^;)
by alba0101 (2012-03-21 14:56)
日差しがあると暖かく感じるようになりましたね。
相撲を見る以外にも楽しみもあるのですね。
by がんてつ (2012-03-21 22:04)
オニスラに玉子はやった事が無いです。ちょっと豪華になりますね。
神田川のおっさんよく映ってますよね。
by コンブ (2012-03-21 23:41)
新玉ねぎ、おいしいですよね。
サバとも合いそう~♪ マネしちゃおうっと(^^)
by liang (2012-03-22 01:04)
新玉の爽やかな食感が好きです。
by SU-SAN (2012-03-22 06:05)
料理人ですね~。
JUNさんも毎日定位置で相撲観戦のようですね。
by harley (2012-03-22 08:47)
新玉ねぎでオニオンスライスはおいしいですよね。卵がトッピングなんですね。そのまま丸ごとだしで煮て食べるのも好きです。ほんと神田川先生が最前列ですね。
by yuzuhane (2012-03-22 09:56)
今年は春一番なしだったんですね…そういえば、そんな感じの強風はありませんでしたね。
by ツヨ (2012-03-22 15:22)
男の料理いいですねヾ(´▽`*)ゝ
鯖が乗ってめっちゃ美味しそうです~♪
by リキマルコ (2012-03-22 17:36)
相撲の生観戦してみたいなーー
by thick-beard (2012-03-22 23:31)
隊長は料理上手ですな~!
美味しそ~です♪
よし、みんなで隊長宅に集合だ~!
by kummy (2012-03-23 10:04)
白菜の美味しい時期はだいたい2月くらいまでなんです^^;今年は寒かったので長い間おいしかったですね♪1玉500円やったらよほどの白菜マニアでないと買わないですね・・・(-_-;)
by リキマルコ (2012-03-23 12:09)
蟹も美味しそうでしたけれど
こっちもなかなかですね~
by beki (2012-03-23 18:13)
ひさびさの相撲ネタですね
タマネギ食って血液サラサラ~♪
by 重ちゃん (2012-03-23 20:51)
また、美味しそぅなーオニオンスライス(>_<)
今年は育てなかったので買ってこなくちゃです>タマネギ
by HAL_and_Usa (2012-03-23 21:17)
新玉ねぎが出ると必ずするのが、
丸ごと一個皮をむいて、
十字に真ん中辺りまで切り込みを入れて、
十字の中にバターをはさんで、ラップをして、レンジでチン☆
しょう油をかけて食べます。簡単で美味しいですよ♪
by にゃんこ先生 (2012-03-23 23:02)
>alba0101 さんnice!&コメありがとうございます!
タマネギは万能なお野菜ですね。
>がんてつ さんnice!&コメありがとうございます!
ワタス放送の半分は客席見てるかも…
>コンブ さんnice!&コメありがとうございます!
渋谷のバイト時代のBARのメニューのオニスラにはウズラの玉子が乗っていて、それを思い出してです。
神田川さん21日には東の花道に隠れてましたが昨日は映り込みありませんでした。
>liang さんnice!&コメありがとうございます!
サバ合いますよ~
塩振って水分を取り除くと臭みも
なくなります。
> SU-SAN さんnice!&コメありがとうございます!
氷で(`・ω・´)シャキーン
とさせるとこがミソですね。
>harley さんnice!&コメありがとうございます!
そうそう、自宅の砂かぶりです
(ノ∀`)ペチョン
>yuzuhane さんnice!&コメありがとうございます!
タマネギは熱入れると甘みが増していいですよね。
>ツヨ さんnice!&コメありがとうございます!
12年振りって言ってたかな?
寒い訳ですよね。
> リキマルコ さんnice!&コメありがとうございます!
今回の鯖も以前のブログ記事を参考にさせていたらきました~
ヽ(^。^)ノ
>thick-beard さんnice!&コメありがとうございます!
生観戦!ワタスの目下の目標なんです。
>kummy さんnice!&コメありがとうございます!
ワタスの部屋狭いしぃ~
みんなで花見がいいなぁ (´▽`*)
>リキマルコ さんnice!&コメありがとうございます!
白菜マニア!
そんなんあるんすか?
どんなプレイするんでしょ?
>beki さんnice!&コメありがとうございます!
いや~低出費で美味しくいただいてます。
>重ちゃん さんnice!&コメありがとうございます!
ヘェ〜そんな効用もあるんですね。_φ(・_・ メモメモ
>HAL_and_Usa さんnice!&コメありがとうございます!
ワタスのベランダでは栽培は無理かな?
>にゃんこ先生 さんnice!&コメありがとうございます!
想像しただけでホクホク感が浮かびます!
真似してみよっとヽ(^。^)ノ
by JUN (2012-03-24 12:11)