大人が大好きブリ大根ww [食べ物]
ブリのアラを店頭で見つけたので冷凍しておいたのを
時間が出来たのでブリ大根にチャレンジです(^_-)-☆
-
子供の頃は煮魚とかまず食べない私でして
ブリの照り焼きの時も塩焼きにしてと言うくらいでしたが
大人になるとブリ大根とか照り焼きが好きになるんですよね~
-
まずは臭みを消すためお酒いれたお湯を沸騰させて
ブリをくぐらせ
すぐに冷水で〆ます。
-
前回は昆布で丁寧にダシをとったのですが
今回は手抜きで顆粒のダシで大根とブリを煮込みます。
大根は丁寧に面取りして味が染み込むように5分ほどレンジでチンして投入。
柔らかくなったら醤油、酒、砂糖を目分量で…
材料の量がマチマチだから味付けは感に頼りますww
-
落し蓋して7分ほど煮込んで
-
みりんで照りを出し一度冷まして味を染み込ませて
もう一度煮詰めて完成(*´ω`)
-
前回は煮詰めたら味が濃くなってしまいましたが
今回はこれは薄いかな~と思う程度で煮詰めたら
丁度いい感じとなりました。
アラを使うと骨からの旨味がすごく出てて美味しいよww
-
( *´艸`)( *´艸`)( *´艸`)( *´艸`)( *´艸`)( *´艸`)
-
昨日の土曜は春を思わせるような陽気でしたが
私はあいにくのお仕事でした。
先日のフルマラソンの後、普通に走れていたのですが
しばらくしたら右腿の裏ハムストリングに軽い肉離れを発症させてしまいました。
肉離れは冷やして固定の絶対安静しかないから
4日ほど休足日としてどうにか走れるまでに復帰できました。
-
昨日の春の陽気は夜から嵐のような天候になり
日曜の午前中も真っ暗な空模様でしたが
お昼の今は青空が見えてきましたよ。
ニュースでは春一番も吹いたとのこと。
久々に長めにランしてこようかな?