麺屋 一燈 @新小岩 [つけ麺]
4月11日の土曜日は仕事仲間の奥方の告別式に参列しました。
余命数ヶ月と言われた胃癌と戦う事3年半・・・
良く頑張ったと思います。
他界したのは季節外れの雪におおわれた4月9日の午前7時前とのこと
その訃報を聞いたのが丁度ネット配信された雪景色をみていた時
だから余計に胸を締め付けられる思いでした。
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告別式の場所が葛飾の金町でしたから帰りに新小岩に寄って
払いの膳の代わりのお食事をしてきました。
向かった先はこういう機会でしかなかんか来ることが出来ない名店
「麺屋 一燈(いっとう)」さん
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通算3度目の訪問でして14時到着のこの日も1時間待ちでしたww
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こちらのウリは動物系ダシはない濃厚魚介のみ。
その魚介のダシが効いたスープは病みつきになります。
オーダーは「濃厚魚介特製つけ麺」1100円+「大盛り」100円
デフォだと鳥団子とシナチクネギが入ったつけダレと麺だけになりますが
「特製」となると麺の上に煮玉子+海苔+
鶏チャーシュー2枚+豚チャーシュー2枚がトッピングされます。
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真空低温調理製方とやらでハムの様なジューシーな柔らかさには毎度関心させられます。
そして熱々のつけダレに沈む鶏団子が二つ
この鶏団子はシソの葉が練り込まれていて
これだけでも一品料理になりますよ(*´ω`)
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そして大盛り(400g)オーダーのお客さんには
途中で熱々のつけダレのお代わりが提供されるため
ビシッと絞められた麺でぬるくなりがちなタレが
最後まで熱々で楽しめるのも素晴らしサービスです。
そんな訳であっという間に完食してしまいました。
ご馳走様でした(^O^)/
ちなみに女性には食後のデザートとしてアイスシャーベットが提供されます。
最後まで至れり尽くせりですね。
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