啜磨専科 @上大岡 限定メニュー [つけ麺]
同じ港南区ながら自宅からは隣町である上大岡ですが
最近はほぼ行きつけのつけ麺屋さんとも言える「啜磨専科」
さんで限定メニューが始まってるでぇーと聞き
先日仕事帰りに訪問してきました。
いつもの鎌倉街道沿いのコインパーキングに車をぶち込み
お店に近づくと外待ち無しです!
他店ならお客少なくて大丈夫??と心配してしまう私ですか
こちらのお店の場合では…
「超マンモスラッキー うれぴー」
と、liangさんがイメージするJK風となります。
5月末から展開している限定メニューは「冷塩鶏節つけ麺」950円!
店内にはオーナーのお子ちゃま直筆ポスターに
メニューが書かれてまして、秋田県産じゅんさいトッピングとあります。
じゅんさいってたまにスーパーで見かけますが小さな小瓶でも
かなり高価な代物ですからこちらでも若干お高め設定です。
そして、「鶏節」とは?
そうそう、取り扱い説明書でして…って、それは取説!
こちらは「とりぶし」でして、カツオ節に対しての「鶏節」で
いわゆる鶏の胸肉を乾燥させスライスした物からダシを
取った上品な鶏ダシスープが堪能できる一品なんですって。
当日カウンター内にいらしたオーナー後藤氏からの説明でした。
そんな未知なるつけ麺をワクワクして待つ事10分!
着丼でーすヽ(^。^)ノ?
トマトにキュウリで涼しげな盛り付けとなってます。
そして定番の極太メンマに…ぬぬ?この白いのは?
ぬわんと!カッテージチーズですって!
そして驚くのがつけダレです。
つけ麺のつけダレは通常熱々でいかに冷めない様にするか
知恵の見せ所でもあるのですがこのつけダレは冷製です。
それもジュレに近いトロトロ感で表面には玉ねぎ油が
添えられその脇にはじゅんさいが浮いてます。
見るからに涼しげです!
それではいざ!実食!
ズズズ!ズズズズ!ズズズズーー ( ´ω`*)美味い!
意外にもこの冷製がなかなかの出来杉君!
トロトロだから麺へのまとわり感がアップします。
奥深い塩味もいいですね〜
あっという間に完食してしまいました。
これから暑くなる季節に涼を運ぶ美味しいつけ麺でした。
(´Д`;)アヒ~ (´Д`;)アヒ~ (´Д`;)アヒ~ (´Д`;)アヒ~
コンフェデ杯サッカー日本代表…残念でした。
対イタリア戦 4-3での逆転負け…勝てた試合でしたよね!
「たられば」なら何とでも言えますがイタリアと互角に
やり合えたって事で本番に臨んでもらいたいです!
お疲れ様でした(´ω`*)ウッチー元気だせ!
6月19日の走行距離 5km
6月19日までの月間走行距離 21km