アイバンラーメン @芦花公園 [つけ麺]
以前アイバンラーメンのカップ麺の記事をアップしましたが
その本家本元にお邪魔しました。
訪問日は先週の「尾瀬国立公園」初訪問の往きの時です。
関越自動車道練馬インターを目指して環八を移動中
ここを通るのなら寄らないのはもったいないって事で急きょルートを変更し
環八から甲州街道に左折です。
左折と同時に旧甲州街道を300mほど進むとお店が見えます。
こちらのお店のユニークなのがオーナーがフレンチ料理出身のアメリカ人!
アイバン・オーキン氏なんです。
氏の紹介は以前の記事に書いてますので・・・→ 関係記事
以前食べたのはコンビニとのコラボ商品ですが
所詮インスタントですからやはり本物を食べてみたかったのです。
お店は氏がほとんど手作りで作ったとの事で2007年オープン。
私がこの近辺で生息していたのが20年ほど前でして
大分あたりの風景も変わったようです。
駅前の交差点なんかもっと広いイメージがしたのに
マンションなんかが建ったせいでしょうか?
なんて、ノスタルジックに浸っていると先に食券で購入していた
「特製 塩つけ麺」 ¥1000 が登場です。
訪問時が19:30でしたがコの字型のカウンター10席には先客一名で
10分も待たずの着丼です。
デフォでは半熟玉子やチャーシューがないのかな?
白髪ネギがかかった2枚のチャーシューの下には細切りのメンマが隠れてます。
目を見張るのはラーメンの細麺に対しての
つけ麺専用の中太麺!
極太麺を食べなれている私には細麺の範疇ですが
この麺が綺麗に透き通り中にブツブツ状の茶色いものが・・・
小麦粉の皮でしょうか?
こちらの卵は味玉ではなくて半熟ゆで卵なんすね・・・
まずは麺をそのまま口に入れます。
つけ麺は通常茹で上げた麺を冷水で洗うことにより麺にコシと
プリプリ感を生みますがこちらの麺は常温水なのか
麺が冷たくないんです。
見た感じは日本蕎麦のイメージですが・・・
おお!見た目とは違うモチモチ感がハンパねぇ~( *´艸`)
そして塩つけ麺だからなのか?ほんのり塩味も感じられます。
何もつけずにこのままでも行けちゃいそうな出来です。
でもやはりスープを楽しまなくちゃ!
そのスープには香辛料でしょうか?こちらもプツプツなるものが・・・
こやつに麺を半身浴させて一気に
ズズズ!ズズズズズーーー!!
おお!塩の奥深いコクがいいですね~
ミネラル感が効いていて美味しい塩の甘さがいい感じです。
さすがアイバンさんのつけ麺って感じでした。
でも私的にはラーメンの麺とスープを別々にしました感が残ってしまいました。
やはりこちらの売りはラーメンなんでしょうね。
【住所】 世田谷区南烏山3-24-7
【電話】 03-6750-5540
【営業】 月~金 11:30~14:00 18:00~23:00
土日祝日 11:30~21:30
【休】 水曜日
(*´ω`)(*´ω`)(*´ω`)(*´ω`)(*´ω`)(*´ω`)(*´ω`)(*´ω`)
さて、台風の影響で一気に関東地方も梅雨空となりましたが
昨日は沖縄の梅雨明け早くも発表された模様です。
今年は去年以上に暑い夏になりそうですね。
そんな私は相変わらずの足底痛でもっぱらエアロバイクをこきこきしてます。