SSブログ

啜磨専科 @上大岡 水出し昆布 [つけ麺]

早め退社できた昨日は体調不良から休足日となってしまい、

それではと久々に上大岡の「啜磨専科」 に行ってきました。

実はこの4月限定の特別メニューがラインナップされている

情報をゲットしていたのが一番の理由です。

 

日曜からの胸の痛みが治まらず息を吸うのにも難儀してますから

うまく麺をすすれるかな?と予行演習しながらの訪問です。 

 

IMG_2295.JPG

 

18:00オープンのお店に18:30に到着するとちょうど2ロット目に入った頃かな?

店内は満席で10分少々外待ちしてから店内に案内されました。

 

IMG_2555 (1280x947).jpg

もちろんレギュラーメニューも健在ですが券売機の一番下の列には

限定メニューの「水出し昆布のつけ麺」のボタンがあり

迷わず大盛り950円をピッ!

 

カウンターで待つ事10分弱で着丼!ヽ(^。^)ノ 

 

IMG_2558 (1280x960).jpg

 

綺麗なつけ麺ですね〜

レギュラーの細麺は北海道小麦粉の「北翠(ホクスイ)」使用で

それに茶色がかった北海道小麦「ハルユタカ」麺と

2:1比率でブレンドさせているとの事です。

そしてそれらの麺が水出し昆布ダシに浸かる事によって

麺の絡みがなくなり滑らかでありながらシャキシャキ感が

たのしめます。

IMG_2556 (1280x960).jpg

 

つけダレは鳥ダシのみで濃厚な熱々スープです。

長ネギの斜め切りされた薬味が食欲を湧かせ

中には豚チャーシューと鳥の胸肉が入浴ちう

IMG_2557 (1280x960).jpg

 

それでは!いざ実食!

 

まずはそのままの状態で麺を啜ります。

おお!小麦の香りが鼻から抜けるぅ〜

その次にはレンゲとお箸で麺をすくいつけダレに投入して

ズズズズ、ズズズーーー

おおいいですね〜 (´▽`*)

昆布だしに浸かっている麺を考えて少々濃いめ感にしてある様で

つけダレが私的には少々濃くも感じましたが

麺のヌメリ感やつけダレの風味はさすがですね。

トッピングの極太メンマも美味しい!

こちらでは有名となった地中海の岩塩は

この濃いめのつけダレには必要ないかも…

なんて一丁前の事を書いてしまいましたが

久しぶりに美味しいつけ麺をいただきました。

 

 

住所:神奈川県横浜市港南区上大岡2-14-15

電話:045-370-9417

営業:11:30~14:30 18:00~23:00

定休日:木曜日

 

訪問履歴

  2013年1月28日

   2013年1月22日

   2012年7月10日

 

( ゚Д゚)( ゚Д゚)( ゚Д゚)( ゚Д゚)( ゚Д゚)( ゚Д゚)( ゚Д゚)( ゚Д゚)

昨日の記事で皆様にはまことにご心配おかけして

申し訳ありません。

これまで大病にかかった事も体にメスを入れたこともない私でして

自然と治るだろうと高をくくってましたが

今日の昼休みの時間帯は非常にやばい状態となり

明日の朝だけ出社し段取りを付けてから中抜けもしくは早退して

病院に行こうと思っています。

 

面倒臭い事にならなければいいなぁ~(-.-)

 

 

 


nice!(48)  コメント(21) 
共通テーマ:スポーツ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。