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大つけ麺博 第三陣 [つけ麺]

昨日の日曜日は「大つけ麺博2012」の第三陣に出かけました。

期間中最後の日曜日という事だけあり11:00のスタート20分前に

到着するもすでに券売機の前には100人前後の行列です。

初日訪問の時のゆったり感を予想してセブンで前売りを

購入しておけばと若干後悔のワタス…

 

今回も二店はしご予定で挑みますヽ(^。^)ノ 

オーブン20分後に入場するとさすが日曜日ですね

すでに各ブースには長い行列ができてます。

 

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最近は濃厚魚介系のつけ麺よりはエビダシのツケダレに惹かれ

今回狙っている二店もエビなんですよ〜

まずはさほど行列が出来てない「五福星(うーふーしん)」

さんに並びます。

それでも私の前には15人の行列です。

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そして30分待って手渡されたのが仙台発

「桜エビの低温焙煎全粒粉つけ麺」

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パプリカやタケノコとローストポーク、そして岩のりが

乗った姿がデフォルトです。

そしてよーく見ると白い粉が…おお!粉チーズです。

これらをよーく混ぜてツケダレ無しでちゅるんと食べますと…

ぬわんと!これだけでも十分美味しいー!

パプリカは酢で漬け込んだようなイタリアン風です。

次にツケダレに麺をくぐらせていただきます。

おお!いいですなぁ~ (´▽`*)

でもエビ出汁と思い込んでましたがダシは豚骨ですーに桜エビが

トッピングされているって事らしいです。

そのためエビの風味はありますが味は豚骨です。

でもトッピングの具材の出来は秀逸で

あっという間に完食してしまいました。

 

二軒目はこれまた東北秋田からの「竹本商店」さん!

この日一番の行列が出来てます。

と、言うより伸び続けてましてワタスが並んだときで90分まちが

最後には150分待ちにまでなってました。

 

 

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こちらのウリは伊勢海老と豚骨のダブルスープの

「濃厚豚骨伊勢海老つけ麺」です。 

 トッピングも豊富で「ウニソース+比内鶏肉団子」350円を奮発!

 

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上のお椀にトッピングの「にぎり」と称される比内鶏肉団子が入ってます。

まずは何も付けずにツルッと食べます。

どひゃ〜!超ヤバッ!

濃厚なウニソースが麺にかかってるからツケダレに着けなくても

十分すぎるぅ~

ウニの風味が最高です。

それを今度は伊勢海老のダシの濃厚だれに投入して食べます。

どひゃひゃ〜!マジヤバッ!

海老のお味とウニのお味がマッチし過ぎてますよ〜

これは90分待ちでも頷ける美味しさです。

こちらもあっという間に完食してしまいました。

 

24ブランドがエントリーする中会場では

合計4食いただきました。

つけ麺博ではなくお店でいただいた事があるブランドが

4店あり1/3しか口にしてませんがこの竹本商店さんは

日本一を決める今大会ではかなり上位に行くのでは…

などと思いながら会場を後にしました。

 

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会場の特設ステージではつけ麺博アイドルの「トッピングガールズ」

がライブで会場を盛り上げていました。 

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帰る頃は小雨も降り出しましたが会場は人でごった返しでした。


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