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The lord of the つけ麺  [つけ麺]

「歯ぁー磨いたかー? 宿題やったかー?」

「8時だよ!全員集合」エンディングでの加藤茶さんの毎度のコメント。

テカ、知らな~いって言われたら悲しくなっちゃいますよね…

 

と言う訳でワタスは前回のつけ麺作りで自分に課題を出した

自家製煮玉子ですが、ついでにチャーシューも一からやり直しまーすヽ(^。^)ノ

 

まずは本命チャーシューから!

色々ネットで作り方を見ましたが

あるわ、あるわ、千差万別ですね。

6時間煮込めとか、煮るのは圧力鍋で30分程で蜂蜜と醤油で24時間漬けこめとか…

と言う訳で味付けを参考に自分流で作ってみましたヽ(^。^)ノ

 

近所のスーパーでゲットした約400gの豚バラブロック。

50%引きで350円位でした。

P1030546.JPG

こやつに塩をもみ込んで30分ほど放置プレー。

その後は隙間ができないように丸めて

タコひもで縛ります。

P1030548.JPG

亀甲縛りだったらウケたかな (ノ∀`)ペチョン

 

縛ちゃったらこの次は火あぶりですよ~

P1030549.JPG

ゴマ油で表面が少々焦げる位に焼きます。

こうする事によって肉の旨みを閉じ込めます。

P1030551.JPG

こんな感じかな?

 

そんで次に鍋投入です。

お鍋には、水500cc位、中華の元 大さじ1、

たまり醤油100cc、純米酒100cc(紹興酒があればなおいいみたい)

青ネギ1本(多くのレシピでは青い所を使用するとありましたが白い部分も投入)

ショウガ 2片

ニンニク 1片(だけどなかったので練チューブを3cmほど)

八角   1片(この量に対しては0.5片がよかったかな)

 

 

P1030552.JPG

灰汁はあまり出ませんでしたが不純物は除きます。

で、グツグツ茹でます。

ここ数日熱帯夜が続いてますからキッチンはうだる暑さです。

4時間も6時間も茹でられません。

我慢する事90分。

いい感じになってます。 

 

P1030554.JPG

ここで火を止めチャーシューの引き上げ。

粗熱を取ってから冷蔵庫に一晩寝かせます。

寝かせると言っても布団とかは掛けません…当たり前ですよね(ノ∀`)ペチョン

一晩鍋に入れた方がいいのかもしれませんが、

今回は90分バージョンって事で…

 

 

次に煮玉子

基本的には沸騰させたお鍋に入れるだけですが

今回は黄身の半熟加減が問題ということで

沸騰してから7分間茹でた物と、8分間の2種類を用意しました。

この玉子をチャーシューで使用した煮汁に漬け込みます。

P1030562.JPG

左が8分バージョン 右が7分バージョン

この場合も漬け込む時間が問題です。

長すぎるとしょっぱくなちゃうし…

P1030565.JPG

で、2時間経過後7分と8分の各1個を引き上げ

残りは朝までチャーシューと沿い寝させました。

 

翌日が楽しみですヽ(^。^)ノ   

 

と言う訳で今日は15時までお家で宿題、

その後は「お風呂の王様」でサウナトレーニングで

ランは休足日となってしまいました。

 

夏休みの「宿題」                    

                                        

 

 

 


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