故郷で送別会 & スマル亭 [食べ物]
前回のブログ記事で少々ご報告しましたが先週の土曜日、
前職場で一時はワタスの上司でもあった通称K部長(退職時はK参与)の
送別会開催の連絡が入り急きょ富士市へ里帰りとなりました。
地元の焼肉屋さんに懐かしい仲間たちが30名ほどあつまっていました。
ワタスにしたら自分の送別会以来の方々もいらっしゃっていて楽しいひと時でした。
その晩は実家に泊まり翌日曜日は道が混まない内にと思い
9時過ぎには出発しちゃいました。
ぐがぁ!
富士に来たのならこれ食べなきゃ!
って、ことで静岡県東部に展開する立ち食いそばチェーン
「スマル亭」に寄ってきました~ヽ(^o^)丿http://www.sumaru.co.jp/index.html
今回食べたのが、と言うより昔っから食べていた
「天ぷらさくらえび・しらすそば+生玉子 そば」(600円+50円)でーす。
少々お高い値段設定ですね。
って言うかぁー、
「かけそば」が300円
「天ぷらそば」(しらす天orさくらえびのかき揚げ)が400円 という事は
かき揚げ1枚100円って計算ですが
かき揚げが2枚乗る「天ぷらさくらえび・しらすそば」になると
600円になっちゃうんですよね~(-“-)
いっつもおかしいな~と思いつつ食べていました。
ついでに、しらす・さくらえびの高騰の影響でしょうか?
天ぷらの主役であるこれらの具材が年々少なくなってきています。
具材のツナギに天ぷら粉じゃなくて
天ぷら粉に具材をチャッチャッって投入している感じです。
まあ、このご時勢ですからしょうがないかな?