SSブログ

酢ムリエ [食べ物]

クッキングパパでもあるワタスの今日の一品は…

 

「押忍っー!!」

ではなく

「お酢」をつかったデザートビネガー作りでーす(^O^)/

2010010601.JPG

以前作ったリンゴ酢が残りわずかになったため新しく仕込みます。

このリンゴ酢を炭酸で割るとおいしいリンゴサワーが楽しめます。

ワタスの場合はお酒も入れちゃいまふ。

 

また牛乳とリンゴ酢を2:1位でステアーさせると牛乳のタンパク質と酢がゲル化して

なんちゃってヨーグルトの完成です。

すっぱいもの大好きなワタスにはビール飲むより疲労回復に効果あります。

 

それでは作っていきます。

2010010602.JPG

用意するものは①穀物酢 ②氷砂糖 ③リンゴ ④大きな口の瓶

2010010603.JPG

リンゴの芯を除き6等分にして瓶の中に氷砂糖と交互に入れます。

2010010604.JPG

お酢をドボドボっと注ぎ込んで完成!(^^)!

1日一回かくはんさせて1週間~2週間で完成です。

マンゴーの乾燥したのやバナナとかもあいますよー。

 

おーし今夜も走り終わったらリンゴサワー割でホッとしよっと。

 

1月5日までの月間走行距離   55km

 

 

 


nice!(8)  コメント(8) 
共通テーマ:スポーツ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。