酢ムリエ [食べ物]
クッキングパパでもあるワタスの今日の一品は…
「押忍っー!!」
ではなく
「お酢」をつかったデザートビネガー作りでーす(^O^)/
以前作ったリンゴ酢が残りわずかになったため新しく仕込みます。
このリンゴ酢を炭酸で割るとおいしいリンゴサワーが楽しめます。
ワタスの場合はお酒も入れちゃいまふ。
また牛乳とリンゴ酢を2:1位でステアーさせると牛乳のタンパク質と酢がゲル化して
なんちゃってヨーグルトの完成です。
すっぱいもの大好きなワタスにはビール飲むより疲労回復に効果あります。
それでは作っていきます。
用意するものは①穀物酢 ②氷砂糖 ③リンゴ ④大きな口の瓶
リンゴの芯を除き6等分にして瓶の中に氷砂糖と交互に入れます。
お酢をドボドボっと注ぎ込んで完成!(^^)!
1日一回かくはんさせて1週間~2週間で完成です。
マンゴーの乾燥したのやバナナとかもあいますよー。
おーし今夜も走り終わったらリンゴサワー割でホッとしよっと。
1月5日までの月間走行距離 55km