The way of the つけ麺 !! [つけ麺]
昨日の記事のタイトルは「The lord of the つけ麺」でしたが
ニュアンス違いましたね。
やはり「The way of the つけ麺!」 つけ麺への道ですね。アチョ~!!
と、言う訳で今日も暑い一日だったのでしょうか?
と言うのもワタスは本日、日の出とともに自宅を出て
丹沢山塊の1400m上空の肌寒いガスの中にいたから
下界の様子が判りませんでした~(ノ∀`)ペチョン
(詳細は後日…)
ぐがぁ!
宿題の発表をしなければ!
まずはこの熱帯夜で主人が汗流して寝てるっちゅうのに
冷蔵庫で涼しく寝ているチャーシューと煮玉子を叩き起しますヽ(`Д´)ノ ゴラ‐
まずは主役のチャーシュー君
おや?
何か一晩寝て起きたらまるで木の切り株みたいになっちゃってます…(´・ω・`)
いやいやいや~こりゃ失敗だったかな?
引き上げが早すぎて干からびちゃってる感じ…
とりあえずスライスしてみます(´・ω・`)
すると…
ジャーン!!
ぬわんと!中は見るからにジューシーですよ!
いやいやこれは予想以上の出来ですよ~
おーし、次は主役の相手役の煮玉子チャンです。
昨日は2時間味付けと朝まで味付けとに分けましたが
2時間は即、却下となり
8分ボイルと7分ボイルの選択ですが…
左が8分 右7分
好き嫌いが分かれるかもしれませんが
ワタスとしては右の7分を推します! > 賛成!!
決まりました7分です!
ワタス、シナチクにもこだわりがあるのですが、
今回はそのこだわりに近い市販のシナチクを用意しました。
と、言う事でトッピングの具材がそろいました。
とりあえず今回はチャーシューの味見が一番ですので
麺は先日の五木食品のストレート乾麺。
つけダレはその乾麺に添付されている
濃厚魚介豚骨スープ (こいつはお店レベルのお味です)を使用。
ついでに今回自宅つけ麺で初採用となる海苔クンにも
脇を固めていただきました。
そして出来たのが…
こやつで~すヽ(^。^)ノ
具材をつけダレに入れて一度温めたいのですが
絵づらを考慮してここでパチリ。
そして実食!!
まず、チャーシューをつけダレにくぐらせ
脂をスープで温めてかぶりつきます。
おお!いいですよ~!
旨いっす!脂があまい!
お肉が柔らかい!
濃い味付けでなくあくまでもつけダレを主張させ
その後、けなげに自分の味をさりげなく出すと言った
心憎い味付けですよ~。
八角の風味もいいですね。
まあ麺はしょうがないけどこれが極太のちじれ麺なら
申し分ないです。
いや~おいしかったで星3つ! ペレ入りました~
きゃぁ~(>_<) ぎゃぁ~(*_*)
美味しそう!!! ね、眠れません。。
昨日に続いて、ツケ麺の夢を見そう・・・。
by HAL_and_Usa (2011-08-14 23:29)
いやぁ、笑っちゃうくらい見事なチャーシューじゃないっすか!
今日の昼飯はつけ麺だな、その前に走ってカロリー消費しよ。
by 38kicks (2011-08-15 05:48)
大成功ですねタイチョー♪
フンガー亭オープン近し?
早速ビールで乾杯だ~(o^^)p☆q(^^o)
by kummy (2011-08-15 13:03)
お見事!
1,000円は取れますよ。
by コンブ (2011-08-15 13:06)
はいはいはい!
いいじゃありませんか!
このチャーシューを口に運んでがぶっといってるところ
見たかったなあ!
by ken_jp (2011-08-15 19:52)
先輩、相変わらず懲り始めたらとことんやりますね。 次は手打ち蕎麦やりませんか。
by Kクン (2011-08-15 20:30)
本格的に作られたんですね!おいしそう!^^
やわいたまごは苦手なので チャーシュー多めで!^^にゃはは☆
私も時間があったら 焼き豚ならぬ 煮豚作りたいです!^^
by ゆうのすけ (2011-08-15 21:52)
なかなかの実況中継、美味さが伝わってきます。
by いつかまう (2011-08-15 23:27)
すばらしい・・・。好きこそものの上手・・の見本のようですね・・。
お店できますよ~。
by keroyon (2011-08-16 09:02)
ペレ入りましたか~!!それは凄いですね。
by hime (2011-08-16 16:41)
ロールケーキみたいなチャーシュー、おいしそう♪
通販してくださーい!
by liang (2011-08-16 19:01)
フンガー亭が、オープンするって?
どこだ?
食べに行かないと。
by ammysan (2011-08-16 19:49)
>HAL_and_Usaさんnice&コメントありがとうございます!
連日のつけ麺夢!いいですね~
by JUN (2011-08-18 15:13)
>38kicksさんnice&コメントありがとうございます!
ワタスもチャーシュー切った時は笑っちゃいましたよ~
by JUN (2011-08-18 15:15)
>kummyさんnice&コメントありがとうございます!
フンガー亭?いいですね~!
とりあえずフンガー隊は半額サービスですね。
by JUN (2011-08-18 15:18)
>コンブさんnice&コメントありがとうございます!
おお!1000円ですか?
常連客増えるかな?
by JUN (2011-08-18 15:21)
>ken_jpさんnice&コメントありがとうございます!
これ食べて脂の甘みに驚きましたよ。
腰周りの脂も大事にしなきゃ!
by JUN (2011-08-18 15:24)
>Kクンさんnice&コメントありがとうございます!
蕎麦うちは広い場所が必要だから無理ポ…
by JUN (2011-08-18 15:26)
>ゆうのすけさんnice&コメントありがとうございます!
次回はシナチクに挑戦してみたいです!
ふっといシナチクが好きなんです。
by JUN (2011-08-18 15:32)
>いつかまうさんnice&コメントありがとうございます!
料理って義務になると苦痛になっちゃうけど趣味としては楽しいですね。
by JUN (2011-08-18 15:34)
>keroyonさんnice&コメントありがとうございます!
つくづくワタスってメンクイ野郎ですね。
by JUN (2011-08-18 15:37)
>himeさんnice&コメントありがとうございます!
ワタスあの番組大好きなんです。一度食わず嫌いにも出たいな…
by JUN (2011-08-18 15:41)
>liangさんnice&コメントありがとうございます!
今回はバラ肉ですが次回は肩ロースの厚切りチャーシューに挑戦したいっす!
by JUN (2011-08-18 15:44)
>ammysanさんnice&コメントありがとうございます!
場所、どこがいいかな?
フンガー隊は半額だそーです。
by JUN (2011-08-18 15:49)
レベル高いですね!
豚も玉子も超美味そう!!!
私も次回は肩ロースじゃなくてバラロールで挑戦してみます。
そして味玉にも挑戦!
by dime-333 (2012-01-28 09:48)
>dime-333さんnice!&コメントありがとうございます!!
おお!いいじゃないでえすか?
期待してますよ~
ワタスは麺作りを勉強しようかな?
by JUN (2012-01-28 09:50)