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The lord of the つけ麺  [つけ麺]

「歯ぁー磨いたかー? 宿題やったかー?」

「8時だよ!全員集合」エンディングでの加藤茶さんの毎度のコメント。

テカ、知らな~いって言われたら悲しくなっちゃいますよね…

 

と言う訳でワタスは前回のつけ麺作りで自分に課題を出した

自家製煮玉子ですが、ついでにチャーシューも一からやり直しまーすヽ(^。^)ノ

 

まずは本命チャーシューから!

色々ネットで作り方を見ましたが

あるわ、あるわ、千差万別ですね。

6時間煮込めとか、煮るのは圧力鍋で30分程で蜂蜜と醤油で24時間漬けこめとか…

と言う訳で味付けを参考に自分流で作ってみましたヽ(^。^)ノ

 

近所のスーパーでゲットした約400gの豚バラブロック。

50%引きで350円位でした。

P1030546.JPG

こやつに塩をもみ込んで30分ほど放置プレー。

その後は隙間ができないように丸めて

タコひもで縛ります。

P1030548.JPG

亀甲縛りだったらウケたかな (ノ∀`)ペチョン

 

縛ちゃったらこの次は火あぶりですよ~

P1030549.JPG

ゴマ油で表面が少々焦げる位に焼きます。

こうする事によって肉の旨みを閉じ込めます。

P1030551.JPG

こんな感じかな?

 

そんで次に鍋投入です。

お鍋には、水500cc位、中華の元 大さじ1、

たまり醤油100cc、純米酒100cc(紹興酒があればなおいいみたい)

青ネギ1本(多くのレシピでは青い所を使用するとありましたが白い部分も投入)

ショウガ 2片

ニンニク 1片(だけどなかったので練チューブを3cmほど)

八角   1片(この量に対しては0.5片がよかったかな)

 

 

P1030552.JPG

灰汁はあまり出ませんでしたが不純物は除きます。

で、グツグツ茹でます。

ここ数日熱帯夜が続いてますからキッチンはうだる暑さです。

4時間も6時間も茹でられません。

我慢する事90分。

いい感じになってます。 

 

P1030554.JPG

ここで火を止めチャーシューの引き上げ。

粗熱を取ってから冷蔵庫に一晩寝かせます。

寝かせると言っても布団とかは掛けません…当たり前ですよね(ノ∀`)ペチョン

一晩鍋に入れた方がいいのかもしれませんが、

今回は90分バージョンって事で…

 

 

次に煮玉子

基本的には沸騰させたお鍋に入れるだけですが

今回は黄身の半熟加減が問題ということで

沸騰してから7分間茹でた物と、8分間の2種類を用意しました。

この玉子をチャーシューで使用した煮汁に漬け込みます。

P1030562.JPG

左が8分バージョン 右が7分バージョン

この場合も漬け込む時間が問題です。

長すぎるとしょっぱくなちゃうし…

P1030565.JPG

で、2時間経過後7分と8分の各1個を引き上げ

残りは朝までチャーシューと沿い寝させました。

 

翌日が楽しみですヽ(^。^)ノ   

 

と言う訳で今日は15時までお家で宿題、

その後は「お風呂の王様」でサウナトレーニングで

ランは休足日となってしまいました。

 

夏休みの「宿題」                    

                                        

 

 

 


nice!(24)  コメント(14) 
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コメント 14

sally

本格的!食べるまで時間掛かりそう。

私はドリフ世代ですよ~
by sally (2011-08-13 22:44) 

いつかまう

加藤茶、若い嫁さんもらいましたね。何で?

手が込んでますね。恐れ入りやした。
by いつかまう (2011-08-14 00:02) 

HAL_and_Usa

美味しそう・・・明日が楽しみですネ!
by HAL_and_Usa (2011-08-14 01:36) 

ごんぞう

おおお、なにやら本格的になってきましたね。
満足のいくものができたら、ぜひ食べさせてください~。
by ごんぞう (2011-08-14 01:56) 

38kicks

おおっ、こだわりますねぇ、つけ麺には。
そのうち麺も手作りになるのでしょうかねぇ?
by 38kicks (2011-08-14 05:26) 

コンブ

料理は好きですが、ここまで本格的にはやらないので尊敬します。
by コンブ (2011-08-14 11:27) 

harley

本格的~~。
これが成功したら、次はズンドウでスープ作りに挑戦ですね。
寝かせる布団のくだり、大爆笑しちゃいました( ^ω^)
卵が添い寝してくれて寂しくなかったようで・・・。
今日が楽しみです。


by harley (2011-08-14 11:46) 

女将♪

うわ! 本格的 縛って焼いただけでも美味しそう!!
色々 試しながら・・・流石 男性の仕事(女将が雑なだけ?)
完成品の味比べが楽しみです!!
by 女将♪ (2011-08-14 14:13) 

kummy

うわ~たまりません(´∀`)♪
これだけでつまみになりますね!!
試食が楽しみです~p(^-^)q
え?およびでない…??(^-^;)

by kummy (2011-08-14 15:59) 

ken_jp

本格的ですね
煮豚はやったことありますが
チャーシューはやったことありません
完成が楽しみです。。
by ken_jp (2011-08-14 16:23) 

がんてつ

これはおいしそう。
そこいらのラーメン屋さんより本格的ですね。
by がんてつ (2011-08-14 22:28) 

Kクン

具材に富士宮のヨーグル豚使えませんかね
by Kクン (2011-08-15 20:32) 

JUN

>sallyさんnice!&コメントありがとうございます!!
ドリフ世代が少なくなってますよね。
でもワタスドリフ世代でもひょうきん派でした(ノ∀`)ペチョン

>いつかまうさんnice!&コメントありがとうございます!!
40位下のお嫁さんでしたっけ?
堺マチャアキさんも再婚しましたね。

>HAL_and_Usaさんnice!&コメントありがとうございます!!
いいものが出来ましたよ~ヽ(^。^)ノ

>ごんぞうさんnice!&コメントありがとうございます!!
こういうのって時間がないと
なかなかできませんね。

>38kicksさんnice!&コメントありがとうございます!!
自家製麺までは手が出ませんな~
あとチャレンジするならスープとシナチクかな?

>コンブさんnice!&コメントありがとうございます!!
最近は男の料理が注目ですってね。
コンブさんも披露してくださいね。

> harleyさんnice!&コメントありがとうございます!!
いや~いつもウケていただき
ボケした甲斐があります。

>女将♪さんnice!&コメントありがとうございます!!
縛って焼いただけではまだ中が生焼けですよ~。
てまヒマかけると美味しくなりますよね。

>kummyさんnice!&コメントありがとうございます!!
いや~試食してもらいたかったな~
おつまみでもいけますね。

>ken_jpさんnice!&コメントありがとうございます!!
チャーシューも煮豚に近いレシピと焼き上げ主体のレシピと
二通りあるようです。
今回のは煮豚に近いものですね。

>Kクンさんnice!&コメントありがとうございます!!
Kクンさんの脂身の多い腿肉も使えますね。
by JUN (2011-08-16 08:37) 

JUN

>ガンテツさんnice!&コメントありがとうございます!!
うわーヽ(`Д´)ノ
すみませんコメ返し落としちゃってました~
お詫びに次回味見は一番でって事で…
by JUN (2011-09-03 22:02) 

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