故郷で送別会 & スマル亭 [食べ物]
前回のブログ記事で少々ご報告しましたが先週の土曜日、
前職場で一時はワタスの上司でもあった通称K部長(退職時はK参与)の
送別会開催の連絡が入り急きょ富士市へ里帰りとなりました。
地元の焼肉屋さんに懐かしい仲間たちが30名ほどあつまっていました。
ワタスにしたら自分の送別会以来の方々もいらっしゃっていて楽しいひと時でした。
その晩は実家に泊まり翌日曜日は道が混まない内にと思い
9時過ぎには出発しちゃいました。
ぐがぁ!
富士に来たのならこれ食べなきゃ!
って、ことで静岡県東部に展開する立ち食いそばチェーン
「スマル亭」に寄ってきました~ヽ(^o^)丿http://www.sumaru.co.jp/index.html
今回食べたのが、と言うより昔っから食べていた
「天ぷらさくらえび・しらすそば+生玉子 そば」(600円+50円)でーす。
少々お高い値段設定ですね。
って言うかぁー、
「かけそば」が300円
「天ぷらそば」(しらす天orさくらえびのかき揚げ)が400円 という事は
かき揚げ1枚100円って計算ですが
かき揚げが2枚乗る「天ぷらさくらえび・しらすそば」になると
600円になっちゃうんですよね~(-“-)
いっつもおかしいな~と思いつつ食べていました。
ついでに、しらす・さくらえびの高騰の影響でしょうか?
天ぷらの主役であるこれらの具材が年々少なくなってきています。
具材のツナギに天ぷら粉じゃなくて
天ぷら粉に具材をチャッチャッって投入している感じです。
まあ、このご時勢ですからしょうがないかな?
おいしそうですね(^^)
謎の100円は、シラスと桜えびで、駿河名物コンビ税では??(笑)
by k_s (2011-06-17 09:44)
あ~今、お昼前なんでかなりハラヘリです…
スマイル亭、違った、、オマル亭の
さくらえびしらすそば食してみたいでごわす!!
by kummy (2011-06-17 12:32)
確かに、スマルより丸亀製麺のほうがお安い設定で、競争が厳しいのでしょうね。
by thick-beard (2011-06-17 12:38)
さくらえびしらすそば 耳に心地よい響き 旨そう!
by 女将♪ (2011-06-18 07:15)
立ち食い蕎麦の文化って東京くらいだと思ってました。
私の地元の名古屋には無かったですから。
近くに行った際はぜひ食べてみます。
by コンブ (2011-06-18 12:05)
しらす天が汁でヒタヒタになったところで、
ガブッといきないですね。
by harley (2011-06-18 14:30)
贅沢な一品ですね。
by がんてつ (2011-06-18 21:35)
>k_sさんnice!&コメントありがとうございます!!
あっ!そう言う事だったんだ~φ(..)メモメモ
これに静岡茶が付いたら大変な事に…
by JUN (2011-06-19 07:47)
>kummyさんnice!&コメントありがとうございます!!
スマイル亭?オマル亭?
違いますよーヽ(`Д´)ノ スマル亭ですってば!
そいうい間違いされるとコマルッ亭。
by JUN (2011-06-19 07:51)
>thick-beardさんnice!&コメントありがとうございます!!
グルメ街道にも出来てますもんね、丸亀さん。
丸亀さんはオーダーに慣れるまでチョイ苦労します…
by JUN (2011-06-19 07:54)
>女将♪さんnice!&コメントありがとうございます!!
今回はかき揚げでしたが、さくらエビの唐揚げが乗った
メニューもありますよ。
by JUN (2011-06-19 07:55)
>コンブさんnice!&コメントありがとうございます!!
そう言えば、名古屋=そば ってイメージ無いですよね。
でも安い・早い・旨いはいいですね。
by JUN (2011-06-19 07:57)
> harleyさんnice!&コメントありがとうございます!!
その天ぷらが具が少なくて天かす状態同然なんです。
がぶっと言うより「すする」感じですね(´Д`;)
by JUN (2011-06-19 07:59)
>がんてつさんnice!&コメントありがとうございます!!
駿河湾の名物が味わえてホント贅沢ですよね。
でも具材が最近ホント少なくなっていて
初めての人はガッカリしちゃうんじゃないかなって心配です。
by JUN (2011-06-19 08:04)
JMAXには行きましたか?
by 浜松のランナーズハイ (2011-06-24 12:07)
今日は~^^またブログ覗かせていただきました。よろしくお願いします。
by バーバリー アウトレット (2013-08-03 08:27)